AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Boucher
Le (la) boucher(ère) s’occupe de la découpe, de la préparation et de la vente de la viande. Il (elle) peut renseigner le client sur la provenance de celle-ci et lui donner des conseils de préparation/cuisson. Ses missions, sa formation, ses débouchés et son salaire dans cette fiche métier.
Les missions du boucher
Généralement, c’est le boucher lui-même qui achète la viande qu’il va ensuite revendre à ses clients. Certains bouchers viennent choisir directement les animaux sur leur lieu d’élevage. Il doit après choisir les morceaux de viande qui l’intéressent pour pouvoir les commercialiser. Il doit maîtriser la découpe (qu’il effectue à l’aide de couteaux, scies, hachoirs...) et connaître l’anatomie animale des différentes sortes de viande : bovine, ovine, porcine…
Hygiène et sécurité avant tout
Le boucher doit s’adapter au changement de température quand il travaille dans la chambre froide. Il doit porter un masque et des gants quand il doit y stocker la viande. Garant de la qualité de ses produits, il désinfecte rigoureusement ses outils, les locaux… Il peut travailler seul mais en général, il est accompagné d’apprentis qu’il forme et encadre.
Compétences/Qualités requise pour exercer ce métier
- Maîtrise de l’anatomie animale
- Habileté manuelle
- Avoir une hygiène irréprochable
- Résistance au froid
- Bonne forme physique
- Encadrement d’équipe
Les débouchés du métier
Le boucher peut exercer dans une boucherie, un laboratoire ou une grande surface. Le métier est porteur et les jeunes diplômés sont très recherchés. Le secteur assure manquer d’au moins 6 000 candidats chaque année. L’apprentissage est un excellent moyen d’accéder rapidement à l’emploi. Mais attention, les horaires et les conditions de travail ne sont pas toujours évidentes.
Évolution Professionnel
Un jeune boucher peut, au bout de quelques années d’expérience, devenir le second du patron, avec qui il travaille de manière très proche. S’il le souhaite et avec un apport financier, il pourra, par la suite, devenir gérant de sa propre boucherie. Il pourra aussi réaliser des stages pour se perfectionner dans son domaine.
Combien gagne un boucher ?
Un boucher débutant gagne entre 1 800 et 2 000 € bruts par mois en grande distribution. A son propre compte, un boucher peut gagner beaucoup plus.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir boucher
Plusieurs diplômes mènent au métier : le CAP Boucher (2 ans) et le CAP Charcutier-traiteur (2 ans). Ils peuvent être complétés par le BP (brevet professionnel) Boucher, la MC (mention complémentaire) Traiteur ou le bac professionnel Boucher charcutier traiteur.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
CAP BOUCHER
Prochaine session :
01 septembre 2020
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Conseiller de vente en produits naturels
AMANAÉ FORMATION à AJACCIO
Prochaine session :
01 février 2023
D'autre sessions disponibles
-
Innover dans le commerce de proximité Balagne PRIC
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
13 mars 2023
D'autre sessions disponibles
-
Innover dans le commerce de proximité Ajaccio PRIC
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
Innover dans le commerce de proximité Borgo PRIC
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
15 mai 2023
D'autre sessions disponibles
-
VENDEUR CONSEILLER OMNICANAL
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
POEC Vendeur conseil en matériaux de construction à Ajaccio
AFPA DR entreprise corse à SARROLA-CARCOPINO
-
POEC Vendeur conseil en matériaux de construction à Borgo
AFPA DR entreprise corse à SARROLA-CARCOPINO
-
Pré-qualification au métier de boucher préparateur
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
-
CAP BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BP BOUCHER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BP BOUCHER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) BOUCHER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
titre professionnel vendeur conseil en magasin
IDEV à MARTIGUES
Prochaine session :
18 septembre 2023
D'autre sessions disponibles