BREVET PROFESSIONNEL (BP) BOUCHER

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Pratique professionnelle (unités U10) :
- Préparation, présentation et décoration.

Bloc de compétences n° 2 – Vente client (unités U11) :
- Développer les supports de communication
- Animer le point de vente
- Réaliser l’acte de vente

Bloc de compétences n° 3 – Technologie Professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel (unité U20) :
- Acquérir les compétences et connaissances relatives à l’environnement technologique, l’environnement scientifique appliqué à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel.

Bloc de compétences n° 4 – Environnement économique, juridique (unité U31) :
- Acquérir les connaissances relatives à l'environnement économique, juridique et le management de l'entreprise dans le secteur de la boucherie avec une mise en situation, une problématique et une analyse conduisant à proposer des solutions adaptées.

Bloc de compétences n° 5 – Dossier professionnel (unité U32) :
Français:
- Construire un dossier visant à mettre en perspective les activités professionnelles avec les compétences visées dans les différentes fonctions du référentiel. Dans la continuité de la politique commerciale de son entreprise, le candidat doit présenter le contexte professionnel et analyser les activités liées à la gestion des produits, depuis l’approvisionnement jusqu’à la mise en œuvre de la démarche qualité et de développement durable.

Bloc de compétences n° 6 – Expression et connaissance du monde (unité U40) :
Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle.

Bloc de compétences n° 7 – Langue vivante obligatoire (unité U50) : Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.

Bloc de compétences n° 8 – Langue vivante (unité UF) – Bloc facultatif Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale.

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
- personnes reconnues travailleurs handicapés
- Titulaire du CAP Boucher.
Numéro de la formation : 94F2400344
Synonymes : Boucherie, préparateur produit carné, étalier, boucherie, bouchère, boucher

La session de formation

  • du 02/09/2024 au 31/07/2026 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA AJACCIO – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :
- par la voie de l'apprentissage
- par la voie de le formation professionnelle continue

organisme habilité à réaliser :
- accompagnement VAE Validation des Acquis de l'Expérience
- Bilans de compétences

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP boucher

Avec cette formation vous obtenez :
BP boucher

Les objectifs

Compétences attestées :

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie

 

 

Les débouchés

Secteurs d’activités :

Types d’entreprises

  • Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie...,
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS),
  • Industries agro-alimentaires,
  • Centres de formation,
  • Entreprises de la filière viande

Type d'emplois accessibles :

  • Boucher hautement qualifié,
  • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle,
  • Formateur,
  • Chef d’entreprise ou gérant.
     

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles