EREA à AJACCIO
employé/e polyvalent/e en restauration rapide
Au sein d'un établissement de restauration rapide, l'employé/e polyvalent/e accueille les clients, enregistre et prépare les commandes, conformément aux règles d'hygiène et de sécurité. Il ou elle gère l'encaissement avec le sourire.
Mettre en place le service
Avant l'ouverture du restaurant, l'employé/e polyvalent/e met en place son poste de travail (matériels et matières premières), réapprovisionne les stocks de gobelets, de serviettes, de sauces, etc. afin de ne pas perdre de temps au moment du « coup de feu » (période d'activité intense). Il ou elle présente et met en valeur les produits à la vente. Il ou elle peut réceptionner les marchandises, en vérifier la conformité (température, état, date limite de consommation) avant de les stocker dans des zones dédiées.
Accueillir les clients et enregistrer leur commande
En tenue professionnelle, sourire aux lèvres, l'employé/e polyvalent/e de restauration rapide constitue le premier contact des clients avec l'enseigne ou le restaurant. Il ou elle les accueille en salle ou au drive, les conseille et/ou les aide à passer leur commande sur les bornes, puis prend en charge leur commande jusqu'à l'encaissement, en s'assurant de leur satisfaction.
Préparer et/ou assembler les produits
En suivant les instructions des fiches-recettes qui font le succès de l'enseigne, il ou elle prépare et/ou assemble les produits commandés : hamburgers, sandwiches, hot-dogs, tacos, kebabs, pizzas, sushis, poke bowl, frites, pâtes, fruits, légumes, légumineuses, desserts, glaces, boissons, etc. Puis, l'employé/e polyvalent/e emballe les produits, vérifie qu'ils correspondent bien à la commande, avant de servir le client, pour une consommation sur place ou à emporter. Dans tous les cas, il ou elle respecte les consignes d'utilisation des matériels et ustensiles, ainsi que les procédures d'hygiène et de qualité.
Assurer la propreté de son environnement
L'employé/e polyvalent/e entretient les équipements et les matériels du restaurant. Il ou elle nettoie et assure la propreté de son poste de travail et des espaces de restauration (intérieurs et extérieurs), selon les consignes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Dynamisme, organisation, rapidité
L'employé/e polyvalent/e de restauration rapide doit faire preuve de dynamisme et d'initiative avec un seul but : satisfaire le client. Cela passe notamment par une organisation efficace, une rapidité d'exécution, une résistance aux périodes d'activité intense, de la patience et de l'amabilité face aux flux de clients pressés.
Compétences en informatique
L'employé/e polyvalent/e de restauration rapide maîtrise les outils numériques (bornes, tablettes, etc.) et les logiciels « métier » pour réaliser des tâches de production, de service et de vente.
Compétences opérationnelles
Il ou elle est également doté/e d'une certaine aisance relationnelle, et possède une bonne expression orale. Sensibilisé/e au développement durable, il ou elle sait trier ou nettoyer en utilisant des équipements ou des produits dédiés.
Salaire
Salaire du débutant
À partir du Smic.
Intégrer le marché du travail
De nombreux emplois disponibles
Chaque année, le secteur de la restauration rapide recrute environ 80 000 personnes, majoritairement en CDI (contrat à durée indéterminée), même si l'on débute souvent dans le cadre d'un job étudiant. De nouveaux modèles de restauration rapide, privilégiant les fruits, les légumes, les légumineuses... gages d'une alimentation saine et équilibrée, recherchent également des employé/es polyvalent/es, tout comme les sites où ont lieu de grands événements (sportifs, musicaux, etc.).
Des parcours évolutifs
Pour fidéliser et garder ses meilleurs employé/es, les grandes chaînes de restauration rapide ont mis au point des parcours de formation et d'évolution. Ainsi, assez rapidement, il est possible d'accéder aux postes d'assistant/e de manager, puis de manager ou de responsable opérationnel/le, de formateur ou de formatrice.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Aucun titre ni expérience préalable ne sont exigés pour exercer, mais un diplôme facilitera le recrutement et l'évolution dans le secteur.
Après la 3e
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ; production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ; cuisine.
TP (titre professionnel) employé polyvalent en restauration
Niveau bac
Bac professionnel commercialisation et services en restauration
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
5 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP CSR
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café et Restaurant
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
LP du Finosello à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EREA à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Personnel hôtellier navigant à Ajaccio Novembre 2024 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
12 novembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Personnel hôtelier navigant à Corte Décembre 2024 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
9 décembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plateforme Qualifiante métiers de la Restauration PRF 2024
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5 novembre 2024
D'autre sessions disponibles