commerçant/e en alimentation

Épicerie, crémerie, boulangerie, primeur... dans sa boutique, la commerçante ou le commerçant en alimentation vend ses produits ou ceux achetés à des grossistes ou producteurs. Mise en valeur et sens du service permettent de fidéliser les clients.

U mistieri

Le métier

CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI

Quel niveau de formation

Il existe de nombreuses formations adaptées aux métiers de vendeurs et de commerçants en alimentation. Le niveau de formation nécessaire varie souvent en fonction de la taille du magasin.

Niveau CAP

CAP équipier polyvalent de commerce ; boulanger ; boucher , charcuterie-traiteur ; pâtissier ; chocolaterie-confiserie ; poissonnier écailler ; glacier fabricant.

CS vendeur conseil en alimentation ; boulangerie spécialisée ; techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie ; pâtisserie de boutique

Niveau bac

Bac pro métiers du commerce et de la vente ; technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons).

Niveau bac + 2

BTS management commercial opérationnel.

BTSA technico-commercial option alimentation et boissons

Niveau bac + 3

BUT techniques de commercialisation.

Ambienti di u mistieri

La météo du métier