Sommelier - Caviste

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Programme
Module 1 – Achat et Gestion de cave
Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.
Module 2 – Vente
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 – Connaître et conseiller
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
Module 4 – Promotion et oenotourisme
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 – Gestion
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Numéro de la formation : 94F2201639
Synonymes : Vente vin spiritueux, vente vin spiritueux

La session de formation

  • du 19/10/2023 au 18/10/2024

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Autourdu20

Pianiccia
20117 CAURO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Sommelier-caviste

Avec cette formation vous obtenez :
Sommelier-caviste

Les objectifs

  • Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
  • Assurer la vente de vins et autres produits nobles
  • Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
  • Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
  • Gérer et développer une activité de sommelier-caviste

Les débouchés

Secteurs d'activités :

Le métier s'exerce dans une grande diversité d'établissements : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme... Des déplacements sont à prévoir chez les fournisseurs et dans les domaines viticoles, mais également chez les clients ou prospects de façon occasionnelle ou quotidienne.

Type d'emplois accessibles :

  • Caviste
  • Sommelier
  • Sommelier-caviste
  • Chef sommelier
  • Commis sommelier
  • Chef caviste
  • Chef de rang
  • Vendeur en vins et spiritueux
  • Dégustateur ; Animateur de vente
  • Agent de promotion des ventes en vins et spiritueux
  • Animateur de vente en vins et spiritueux
  • Chargé d'oenotourisme
  • Gérant de bar à vins