Plateforme Qualifiante Métiers de Bouche PRF 2024

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le programme effectué en centre varie en fonction des 3 formations proposées au sein de la Plateforme :
Enseignement Général (Programmes conformes aux référentiels EDUCATION NATIONALE) Programme : tronc commun aux six spécialités : 105 heures
- Français :30 heures
- Histoire - géographie :15 heures
- Mathématiques : 30 heures
- Sciences physiques : 15 heures
- Chimie :15 heures

- Module de Langue corse (en immersion en domaine professionnel) : 60 heures
- Module Technique de Recherche d’emploi : 12 heures

Enseignement Professionnel : 614 heures
- Pratique professionnelle : 398 heures
- Technologie professionnelle : 63 heures
- Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements : 60 heures
- Commercialisation des produits : 60 heures
- Prévention Santé Environnement :21 heures
- PRAP – SST :12 heures

Module de Sensibilisation au développement durable (protection environnementale) :14 heures

Période d’application en entreprise : 392 heures

Les Pré-requis d’entrée

Demandeur d'emploi inscrit au Pôle emploi dont le projet professionnel est validé
Numéro de la formation : 94F2400943
Synonymes : Agroalimentaire, agroalimentaire

La session de formation

  • du 09/10/2024 au 27/06/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA AJACCIO – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :
- par la voie de l'apprentissage
- par la voie de le formation professionnelle continue

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP pâtissier

Avec cette formation vous obtenez :
CAP pâtissier

Les objectifs

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production

Production d'entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.


Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier en pâtisserie