Univ. de Corse à CORTE
opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
L'opérateur de fabrication de produits alimentaires transforme les matières premières en produits destinés à l'alimentation. Découpe, cuisson, mise en barquettes ou en bouteilles... il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d'un produit.
Fabriquer des aliments
Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes... sur une ligne de production d'aliments en série, l'opérateur assure une ou plusieurs tâches en suivant une recette et un protocole précis. Il travaille manuellement ou avec des machines plus ou moins automatisées : broyeur, mélangeur, four...
Vérifier chaque étape
Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression...) ainsi que le contrôle de l'hygiène et de la qualité du produit. Il vérifie l'aspect des matières premières, les dosages, la dimension, la couleur ou la conformité du conditionnement en suivant consignes de fabrication et cahier des charges du produit.
Assurer la maintenance
L'opérateur contrôle le bon fonctionnement des machines, notamment concernant le rendement et la qualité demandés. Il veille à leur approvisionnement en matières premières et peut faire diagnostique de dysfonctionnement et premières réparations. Afin de garantir des normes d'hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte ses installations. À lui d'enregistrer les données relatives au suivi de fabrication sur des fiches de contrôle : densité des pâtes, cuisson, quantité des produits traités...
Habile et vigilant
Qu'il découpe des légumes ou surveille la cuisson d'une pâte, l'opérateur connaît les produits et leurs modes de fabrication et de conditionnement. Une partie de la production dépendant de son travail, il doit être habile, précis, concentré et vigilant pour repérer toute anomalie et réagir au plus vite le cas échéant.
Rigoureux et adaptable
Il suit scrupuleusement les recettes, les temps de préparation, la fréquence des contrôles-qualité du produit et les normes d'hygiène. De bonnes capacités d'adaptation permettent à ce professionnel de changer de poste ou de fabriquer de nouveaux produits lorsque l'entreprise crée des recettes et lance de nouveaux produits.
Bon équipier
L'esprit d'équipe et la collaboration sont appréciés dans ce métier, ainsi qu'une bonne résistance physique pour assurer la continuité de la production. L'opérateur de fabrication doit être réactif et suffisamment autonome pour ne pas interrompre ou ralentir la chaîne de production au moindre doute. Il doit donc être capable d'analyser tout dysfonctionnement et d'effectuer la maintenance de base sur sa machine.
Salaire
Salaire du débutant
À partir du Smic.
Intégrer le marché du travail
Des emplois de proximité
Avec 17 647 industriels et 427 000 salariés, l'agroalimentaire est la première industrie française, en grande majorité constituée de PME (petites et moyennes entreprises) réparties sur tout le territoire, avec des activités très variées : produits surgelés, plats cuisinés ou bio, fabrication de fromages ou de yaourts, découpe de légumes, de poisson ou de viande, biscuiterie, conserverie, mise en bouteille de boisson ou boulangerie industrielle...
Polyvalent ou spécialiste
L'opérateur de fabrication fait partie des profils les plus recherchés dans l'agroalimentaire. Un ouvrier polyvalent maîtrisant différents procédés de fabrication sera très apprécié dans les PME. Dans la boulangerie ou la charcuterie industrielles, les entreprises embauchent plus facilement des spécialistes : boulangers ou charcutiers-traiteurs. Les bouchers sont particulièrement recherchés pour la découpe et préparation des viandes.
Promotion possible
Avec de l'expérience, un opérateur de fabrication qui conduit des machines automatisées peut évoluer vers un poste de conducteur de ligne de production. Il peut aussi devenir chef d'équipe ou responsable d'unité de fabrication.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Du CAP au bac professionnel, plusieurs diplômes permettent d'accéder à ce métier.
Après la 3e
CAP boucher ; charcuterie-traiteur ; chocolaterie-confiserie ; poissonnier écailler ; glacier fabricant ; pâtissier ; conducteur d'installations de production
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires ou option conduite des machines
Niveau bac
Bac professionnel boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (PIPAC) ;
BP conducteur de ligne de production alimentaire
BPA transformations alimentaires
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
DEUST analyse des milieux biologiques
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BP BOULANGER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOULANGER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ALIMENTAIRE
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
1 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HACCP
OPTIMUS à AJACCIO
Prochaine session :
1 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOULANGER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BP BOULANGER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
3 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Hygiène et sécurité alimentaire
Asa formation à PORTO-VECCHIO
Prochaine session :
4 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRES adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale et PMS Plan de Maîtrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
4 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
1 février 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP BOULANGER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée a des établissements de restauration commerciale. Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée a des établissements de restauration commerciale. Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée a des établissements de restauration commerciale. Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée a des établissements de restauration commerciale. Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plan de Maitrise Sanitaire: Construire le système - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène Alimentaire, La Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plan de Maitrise Sanitaire: Construire le système - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène Alimentaire, La Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée a des établissements de restauration commerciale. Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée a des établissements de restauration commerciale. Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plan de Maitrise Sanitaire: Construire le système - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène Alimentaire, La Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plan de Maitrise Sanitaire: Construire le système - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène Alimentaire, La Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plan de Maitrise Sanitaire: Construire le système - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène Alimentaire, La Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plan de Maitrise Sanitaire: Construire le système - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène Alimentaire, La Méthode HACCP
ADFURMAZIONE à COGGIA
Prochaine session :
2 janvier 2024
D'autre sessions disponibles