BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières PRF 2023

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

PROGRAMME :
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
C2 : Assurer le pilotage technique des productions
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
C4 : Intervenir sur les conditions de culture
C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les Pré-requis d’entrée

Une connaissance du Monde Agricole est souhaitable.
Numéro de la formation : 94F2301312
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

La session de formation

  • du 16/10/2023 au 31/05/2024

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA CFPPA 2B Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles Borgo Marana

650 route de Purettone


20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CAMPUS Corsic’Agri Borgu-Marana

650 route de Purettone
20290 BORGO
Formations dans le cadre de l'apprentissage: CFAA
Formations dans le cadre de la formation professionnelle continue (PRF et autres dispositifs) : CFPPA

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Les objectifs

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Etre capable de :

  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

 

Les débouchés

Secteurs d'activités :

Les titulaires d'un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que :

  • des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits,
  • des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement,
  • des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
  • des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
  • des structures d'insertion.

Type d'emplois accessibles :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique
  • Ouvrier en production maraîchère biologique
  • Ouvrier en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole
  • Ouvrier horticole serriste
  • Ouvrier pépiniériste
  • Ouvrier maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière