LA U Rizzanese à SARTENE
agriculteur/trice
Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'agriculteur est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...
Propriétaire ou locataire
L'agriculteur peut être propriétaire ou occuper des terres en fermage (c'est-à-dire en location). En fonction de la taille de son exploitation, il peut embaucher des ouvriers, saisonniers ou permanents, qu'il encadre.
Un métier varié
Travail de la terre, techniques d'élevage, conduite et réparation des équipements agricoles, gestion comptable et administrative, suivi de la politique agricole commune... font partie du quotidien de ce professionnel rural.
Un rôle de chef d'entreprise
Quelle que soit la taille de son exploitation, l'agriculteur se pose les mêmes questions qu'un chef d'entreprise. Quelles productions choisir ? Que désire le consommateur ? Où investir (machines agricoles, équipements, bétail...) ? Comment sélectionner des fournisseurs ? Autant de questions pour anticiper l'avenir et respecter les critères de label de qualité et les normes européennes.
Diversifier l'activité de base
Pour améliorer ses revenus, l'exploitant peut se lancer dans le tourisme vert ou rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits bio, visites pédagogiques du terroir...
Technique et sens tactique
L'amour de la nature et du travail au grand air ne suffit pas pour devenir agriculteur. Le métier est parfois rude et ne s'improvise pas. Pour assurer la survie de l'exploitation, un savoir-faire de plus en plus technique est nécessaire, notamment en commerce et gestion.
Sens de l'adaptation
En agriculture, il faut s'adapter rapidement aux nouveaux modes d'alimentation et se positionner dans les bons créneaux, le bio par exemple. Mais, pour obtenir une production en limitant les engrais chimiques, il faut connaître les produits, les méthodes, faire une analyse globale de la situation, faire appel à des spécialistes et utiliser des logiciels spécialisés en gestion d'exploitation.
Salaire
Salaire du débutant
Variable en fonction du type et de la taille de l'exploitation.
Intégrer le marché du travail
Vers de grandes exploitations
Globalement, les prix des produits agricoles baissent et les charges augmentent. La libéralisation des marchés favorise la réduction des exploitations de petite taille, au profit d'exploitations de plus en plus importantes.
Assurer la relève agricole
Aujourd'hui, on compte plus d'un agriculteur sur deux travaillant à plein temps sur une exploitation. Mais qu'en sera-t-il demain ? Parce qu'un pays ne peut vivre sans agriculture, l'État propose de nombreux dispositifs d'aide à l'installation (subventions, prêts, avantages sociaux...) des futurs jeunes exploitants agricoles.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Pour bénéficier d'aides, les agriculteurs doivent justifier d'une CPA (capacité professionnelle agricole). Ils doivent être titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole, BP responsable d'exploitation agricole, BTSA (bac + 2) analyse et conduite de systèmes d'exploitation, etc. Les plus motivés peuvent poursuivre leurs études en écoles d'ingénieurs d'agronomie ou d'agriculture. Dans certains cas, un CAP agricole, éventuellement complété par le BP responsable d'entreprise agricole.
Niveau bac
Bac STAV
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
BP responsable d'entreprise agricole
CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
Niveau bac + 2
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSA productions animales
BTSA agronomie et cultures durables
Niveau bac + 5
Diplôme d'ingénieur
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
Prochaine session :
1 septembre 2025
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bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole polyculture élevage
LA Aghja Rossa à BORGO
Prochaine session :
1 septembre 2025
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BTSA Analyse Conduite de Stratégie de l’Entreprise Agricole
Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè à SARTENE
Prochaine session :
1 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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BP Responsable d’Entreprise Agricole
Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè à SARTENE
Prochaine session :
4 septembre 2023
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CAPa Métiers de l’Agriculture
Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè à SARTENE
Prochaine session :
1 septembre 2023
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CAP Agricole Métiers de l'agriculture Productions Animales
CFAA de Borgo-Marana à BORGO
Prochaine session :
1 septembre 2023
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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
CFAA de Borgo-Marana à BORGO
Prochaine session :
1 septembre 2023
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MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION ET DE L'ENVIRONNEMENT SPÉCIALITÉ PHYTOCHIMIE ET COSMÉTIQUE
CFA Univ à CORTE
Prochaine session :
12 septembre 2024
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BTSA Analyse Conduite de Stratégie de l’Entreprise Agricole
Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè à SARTENE
Prochaine session :
1 septembre 2024
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BP REA responsable d'exploitation agricole. Apprentissage
CFAA de Sartène à SARTENE
Prochaine session :
2 octobre 2023
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BP REA responsable d'exploitation agricole. Apprentissage
CFAA de Sartène à SARTENE
Prochaine session :
7 octobre 2024
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BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE PRF 2024
CPS di Corti à CORTE
Prochaine session :
27 mai 2024
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