LA Aghja Rossa à BORGO
horticulteur/trice
L'horticulteur cultive les jardins potagers, floraux, d'ornement et d'agrément. Cette appellation générale regroupe d'autres spécialistes : le floriculteur, le pépiniériste, le maraîcher et l'arboriculteur.
Des plantes aux petits oignons
L'horticulteur veille au développement des végétaux, depuis leur mise en culture jusqu'à la récolte, voire jusqu'à l'expédition chez les fleuristes ou les jardineries. Après la mise en terre (ou en pot), il surveille la croissance des plants, les arrose, les désherbe, les traite, les taille, les griffe ou encore les repique selon les cas. Pour favoriser la croissance des plantes, les horticulteurs choisissent des variétés, une terre et des engrais adaptés. Pour les cultures en extérieur, ils tiennent compte du sol et du climat.
Des clients bien conseillés
L'horticulteur est aussi un technicien et un commercial. Il guide les particuliers ou les professionnels dans leurs achats de plantes, les conseille sur les variétés, leur floraison, les soins à leur apporter, leur rendement, leur qualité, les lieux où elles s'épanouiront le mieux...
Des jardins sur mesure
À partir du projet d'un paysagiste ou d'un particulier, l'horticulteur étudie la faisabilité, organise le chantier, achemine les matériaux (végétaux, terre, engrais...) pour créer un jardin sur mesure.
Polyvalence et minutie
Habilité manuelle, sens de l'observation, connaissances scientifiques sont nécessaires à l'horticulteur. Une certaine résistance est recommandée pour le travail en pépinière, dans les champs, les jardins ou les espaces verts. Un certain sens artistique, enfin, est apprécié.
Expérience de rigueur
La culture des végétaux exige des années d'expérience, en techniques horticoles mais aussi en techniques commerciales : calcul du prix de revient des cultures, suivi des marchés, circuits de distribution et de vente...
Salaire
Salaire du débutant
A partir du Smic
Intégrer le marché du travail
Un horizon dégagé
La production horticole (pépinières, arboriculture, floriculture) ne connaît pas de boom de l'emploi. Cependant, et malgré une vive concurrence internationale, les besoins croissent chaque année. Le paysage d'intérieur, les jardins particuliers et l'entretien constituent trois marchés en développement. Ce secteur emploie beaucoup de saisonniers, surtout en arboriculture et maraîchage.
Vers une spécialisation
À l'avenir, la production devrait se spécialiser : biotechnologies, traitements phytosanitaires, culture hors sol, régulation climatique des serres par informatique... Les professionnels cherchent de plus en plus à s'adapter aux goûts des clients, ce qui les conduit à innover.
Conseil et vente en majorité
Près de quatre horticulteurs sur dix travaillent avec des paysagistes pour l'horticulture d'agrément, faite pour le plaisir des yeux. Plus du tiers occupent des postes de vendeurs en magasin ou de responsables des achats en jardinerie. Il existe un autre débouché potentiel : la recherche.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Pour devenir horticulteur, le CAPA productions horticoles constitue le diplôme de base exigé. Autre voie possible : le bac pro productions horticoles. Après le CAPA ou le bac pro, on peut suivre une spécialisation ou opter pour la vie active. À noter : le BPA travaux des productions horticoles (2 spécialités : arboriculture fruitière ; horticulture ornementale et légumière) et le BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières ne sont préparés que dans le cadre de l'apprentissage et de la formation continue.
Après la 3e
CAP agricole métiers de l'agriculture
CAP agricole agriculture des régions chaudes
Niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
Niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement