LP F Scamaroni à BASTIA
directeur/trice de restaurant
De la cuisine à l'accueil des clients, en passant par le service et la gestion, le directeur de restaurant est partout. Sa mission : tout mettre en oeuvre pour faire de son établissement un lieu apprécié de la clientèle.
Gérer l'entreprise
Véritable chef d'entreprise, le directeur de restaurant gère son établissement sur les plans humain, technique et administratif. Selon le type et la taille du restaurant, il supervise le travail en cuisine en relation avec le chef cuisinier, organise le travail en salle, assure les relations avec la clientèle et les fournisseurs...
Organiser les réceptions
Le directeur de restaurant peut aussi négocier l'organisation de réceptions, de banquets et de cocktails, à l'intérieur ou à l'extérieur de son établissement. Dans ce cas, il veille à ce que les prestations soient conformes aux attentes des clients. Il accueille lui-même les groupes à leur arrivée. En cours de service, il coordonne le travail de la cuisine et de la salle, ainsi que celui des maîtres d'hôtel ou des commis de restaurant.
S'occuper des relations publiques
Le recrutement du personnel, permanent et saisonnier, est aussi de son ressort. Il l'encadre et participe, parfois, à sa formation, notamment dans les chaînes de restauration. C'est également lui qui organise les plannings de ses employés. Enfin, son sens aigu des relations publiques lui permet de faire connaître son établissement et de développer une nouvelle clientèle.
Des compétences multiples
Fibre commerciale, culture culinaire, sens des relations publiques, compétences en gestion... Le directeur de restaurant mobilise ses multiples talents pour augmenter la fréquentation de son établissement.
De l'expérience avant tout
Outre une longue expérience professionnelle, acquise lors de stages, puis en situation d'emploi, la fonction de directeur de restaurant requiert des connaissances en gestion et en marketing. La maîtrise d'une (ou de plusieurs) langue(s) étrangère(s) ainsi qu'une bonne culture professionnelle en cuisine et en oenologie (connaissance du vin) sont également recommandées.
Des qualités de chef d'équipe
Doté de qualités de management et d'une forte personnalité, le directeur de restaurant sait encadrer et motiver son équipe, en cuisine comme en salle. Il possède, en outre, une grande capacité de travail, l'esprit d'entreprise, le sens de l'organisation et des responsabilités. Enfin, il est doué pour le contact et les relations publiques.
Salaire
Salaire du débutant
De 2250 à 3050 euros brut par mois, selon le type d'entreprise. La rémunération varie aussi selon le statut.
Intégrer le marché du travail
Développer son entreprise
En restauration indépendante, le directeur cherche avant tout à développer son entreprise. Il s'agit notamment de se faire connaître de la clientèle potentielle, de veiller à la bonne qualité de la production culinaire, de chercher à améliorer la qualité des prestations fournies, voire de racheter d'autres établissements pour augmenter son chiffre d'affaires.
Diriger plusieurs services
En hôtellerie de chaîne, un professionnel motivé peut obtenir un poste de directeur de la restauration. Il devient alors responsable de tous les services de restauration : restaurant gastronomique, service des banquets, des bars... En restauration à thème, il peut devenir directeur de plusieurs restaurants. Le directeur de restaurant peut aussi se diriger vers la fonction commerciale, assurer la promotion de son unité et négocier les contrats.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Du bac à la licence professionnelle, la fonction de directeur de restaurant est ouverte aux personnes motivées et formées, le niveau de diplôme demandé variant selon la structure (société de restauration collective, chaîne de restaurants, gérance d'un restaurant, etc.). À noter : une expérience professionnelle d'une dizaine d'années dans la restauration s'avère souhaitable pour accéder à ce poste à responsabilités.
Niveau bac
Bac professionnel cuisine ; commercialisation et services en restauration
Bac technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau bac + 2
BTS management en hôtellerie restauration option A : management d'unité de restauration ou option B : management d'unité de production culinaire
Niveau bac + 3
Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table ; organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
I FURMAZIONI IN CORSICA
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BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
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LP F Scamaroni à BASTIA
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