chocolatier/ère-confiseur/euse

Spécialiste de la fabrication de douceurs chocolatées ou à base de sucre, le chocolatier-confiseur, souvent artisan, est un artiste qui soigne la présentation de ses créations. À son compte ou dans l'industrie, il est reconnu pour son savoir-faire.

U mistieri

Le métier

CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI

Quel niveau de formation

Une formation en chocolaterie-confiserie se prépare souvent après une autre formation, notamment dans les métiers de bouche (CAP boulanger, pâtissier, etc.). L'apprentissage est la meilleure façon de se former au métier. À noter que le BTM (brevet technique des métiers) est un diplôme proposé par les Chambres de métiers et de l'artisanat. Il est accessible après au moins un CAP et de l'expérience et permet notamment de s'installer.

Après la 3e

CAP chocolaterie-confiserie

CS pâtisserie de boutique

Niveau bac

BTM chocolatier-confiseur; pâtissier confiseur glacier traiteur

I FURMAZIONI IN CORSICA

Les formations en corse

Ambienti di u mistieri

La météo du métier