CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le ou la titulaire du CAP connexe Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, …).
Il ou elle est capable de :
• Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
• Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
• Organiser sa production.
• Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
• Présenter et commercialiser les produits finis.

• Enseignements professionnels :

• EP1 : Approvisionnement et stockage
• EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
• Prévention santé, environnement.
• Enseignement générale.
• EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique
• EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques
• EG3 : Education physique et sportive
• UF : Langue vivante

Les Pré-requis d’entrée

Motivation pour le secteur professionnel
De 16 à 29 ans
CAP Pâtisserie.
Numéro de la formation : 94F2302019
Synonymes : Confiserie chocolaterie, confiturier, confiseur, confiserie chocolaterie, chocolatière, chocolatier, chocolaterie

La session de formation

  • du 02/09/2024 au 31/08/2026 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï

Route du Village


20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2B

Route du Village
20600 FURIANI
Formations initiales dans le cadre de l'apprentissage, formations professionnelles (PRF...), contrat de professionnalisation, CIF, CPF.

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP chocolatier confiseur

Avec cette formation vous obtenez :
CAP chocolatier confiseur

Les objectifs

Compétences attestées :

Approvisionnement et stockage

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie

Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur

  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
     

Les débouchés

Secteurs d’activités :

  • Alimentation, chocolaterie, confiserie.

Type d'emplois accessibles :

  • Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spécialisé