BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme à la conduite et à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre des productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.Les élèves acquièrent une bonne connaissance des végétaux cultivés (fruits, légumes, plantes aromatiques…) et la maîtrise des processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte…). Les enseignements leur permettent de développer les compétences nécessaires pour réaliser des diagnostics technico-économiques, faire des choix d'itinéraires techniques afin d'optimiser la production, suivre différentes productions simultanées et adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché, des contraintes de l'exploitation et dans une démarche de durabilité. La formation porte aussi sur l'utilisation et la maintenance des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation du travail est également abordée (encadrement des équipes, gestion des achats et des stocks, démarche qualité, sécurité et environnement). Les futurs professionnels apprennent à réaliser des essais et à conduire des expérimentations pour apporter des conseils éclairés en matière de stratégie de production et de conduite du changement. https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7318 https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/ph/mvaoe-2023
Numéro de la formation : FOR.7318_AF.125924
Synonymes : Agriculture production végétale, technicien rural, technicien agricole, polycultrice éleveuse, polyculteur éleveur, ingénieur agricole, cultivatrice, cultivateur, conseillère agricole, conseiller agricole, agriculture production végétale, agricultrice, agriculteur

La session de formation

  • du 01/09/2025 au 30/06/2027

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

650 route de PorettoneBorgo Marana
20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

LA Aghja Rossa

650 route de PorettoneBorgo Marana
20290 BORGO

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Avec cette formation vous obtenez :
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Les objectifs

Compétences attestées :

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :

  • proposer un pilotage stratégique du système de production
  • conduire des systèmes de culture spécialisée
  • conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • organiser le travail dans le système de production
  • accompagner au changement technique
     

Les débouchés

Secteurs d'activités :

Le secteur d'activité correspond au champ de la production agricole. Le type d'entreprises est divers : entreprise de production végétale, coopérative, groupement professionnel, chambre d'agriculture, instituts techniques, entreprise du conseil et du négoce ...

 

Type d'emplois accessibles :

  • Chef de culture
  • Contremaître agricole
  • Gérant d'exploitation agricole

Appellations spécifiques :

  • Chef de culture pépinière, arboriculture, floriculture, maraîcher
  • Chef de station fruitière
  • Conseiller de culture