CFA Avenir et Formations à
Oenologue
Un(e)œnologue est un(e) professionnel(le) qui améliore la qualité du vin et des dérivés du raisin. Retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur le métier d’œnologue : ses missions quotidiennes, ses compétences, sa formation, ses débouchés et même son salaire !
Les missions d’un œnologue
Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques accrues, l’œnologue travaille en étroite collaboration avec le viticulteur. Il épaule ce dernier sur les plantations des vignes, le choix des cépages, le terroir, etc. Il peut être amené à faire des analyses et des recherches techniques qui permettront d’améliorer la qualité des cépages. Indispensable sur les sites de production. Ce professionnel des vignes gère toutes les étapes de la fabrication du vin : de d’élaboration du vin et de la production du raisin jusqu’à la mise en bouteille.
Un commercial avant tout
Son rôle va au-delà de la dégustation et de la production. Il a tout un aspect commercial à gérer, participe à la commercialisation des vins en France et à l’étranger, négocie des contrats d’achat, promeut les cuvées...Les estimations de cet expert sont importantes car elles détermineront la renommée ou non du vin.
Compétences/Qualités nécessaires pour exercer ce métier
- Maîtrise de la biochimie, de la biologie des vignes, des analyses chimiques et microbiologiques et des techniques de vinification
- Vigilance et rigueur
- Capacité d’analyse et de concentration
- Sens du goût et de l’odorat élevé
Les débouchés du métier
Un œnologue travaille dans des coopératives ou encore dans des sites d’exploitations viticoles. Ce spécialiste du vin et des dérivés du raisin peut être chercheur et conseiller dans des laboratoires ou dans des instituts.
Évolution professionnelle
Après des années de travail et une formation complémentaire en agronomie, économie et commerce, un œnologue peut devenir directeur technique de cave, s’installer à son propre compte ou diriger une coopérative.
Le salaire d’un œnologue
Un(e) œnologue débutant(e) gagne entre 2 000 € et 2 500 € bruts par mois. Un(e) confirmé(e) peut gagner jusqu’à 3 000 € bruts par mois. La rémunération varie d’une région à l’autre.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir œnologue
Pour devenir œnologue, le DNO (Diplôme National d’Œnologue), de niveau Bac+5 (grade de Master reconnu) est indispensable. Il est accessible aux étudiants titulaires d’une licence en sciences biologiques, chimiques ou biochimiques agronomiques, du BTSA viticulture-œnologie complété d’une licence ou d’un BUT génie biologique.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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Sommelier - Caviste
Prochaine session :
1827 heures - 17 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 20 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
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DU « Des Vignes aux verres - Valorisations techniques, culturelles, territoriales »
SCFC université de Corse à CORTE
Prochaine session :
105 heures - 15 novembre 2022
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 19 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 26 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à AJACCIO
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 30 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à PROPRIANO
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 16 février 2023
D'autre sessions disponibles
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à Porto-Vecchio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 09 mars 2023
D'autre sessions disponibles
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Certificat de dégustation approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
ECOLE DU 20 à PIETROSELLA
Prochaine session :
42 heures - 08 février 2023
D'autre sessions disponibles
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Certificat de dégustation approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
ECOLE DU 20 à PIETROSELLA
Prochaine session :
42 heures - 08 février 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse Ile Rousse Février 2023
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
105 heures - 13 février 2023
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Sommelier Caviste
FRANCK THOMAS FORMATION à ISSY-LES-MOULINEAUX
Prochaine session :
497 heures - 19 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Certificat de dégustation du vin - approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier - Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
FRANCK THOMAS FORMATION à ISSY-LES-MOULINEAUX
Prochaine session :
42 heures - 02 mai 2023
D'autre sessions disponibles