Sommelier Caviste

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Numéro de la formation : 94F2400950
Synonymes : Sommellerie, sommellerie, sommelière, sommelier, caviste

La session de formation

  • du 17/10/2024 au 08/12/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CCI Formation Corsica

726 strada vecchia
20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

FRANCK THOMAS FORMATION

10 bd des Frères-Voisin
92130 ISSY-LES-MOULINEAUX

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Sommelier-caviste

Avec cette formation vous obtenez :
Sommelier-caviste

Les objectifs

  • Analyser l’offre des vins disponibles sur le marché, en prenant en compte leur réputation, les tarifs et l’enveloppe budgétaire des différents types de clientèle, afin de repérer des domaines et des vignerons pour l’achat de vins et autres produits
  • Sélectionner les vins et autres produits, en prenant en compte les besoins et attentes des différents types de clientèle et les spécificités du lieu d’activités, afin de constituer une offre de vins et autres produits répondant à leurs attentes
  • Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiel, en identifiant les nouvelles tendances sur le marché et en tenant compte des évolutions des besoins de sa clientèle, afin de maintenir une offre de vins attractive et actualisée en relation avec le marché
  • Accueillir le client, en présentant l’établissement de vente et en utilisant l’argumentaire et le vocabulaire adéquat, afin de faciliter la compréhension du contexte par le client
  • Recueillir les besoins d’achat du client en vins et autres produits, en le questionnant sur ses besoins et attentes en matière de vins (préférences gustatives, budget, contexte…), afin de cibler la proposition adéquate
  • Proposer des vins et autres produits au client, en reformulant les besoins et en décrivant les caractéristiques des vins, afin de répondre aux besoins et attentes du client
  • Identifier les vins et autres produits susceptibles de créer une valeur ajoutée pour le client, en respectant ses besoins, ses attentes et le contexte, afin de lui proposer une offre complémentaire et de développer ses ventes additionnelles
  • Assurer le service du vin, en le conditionnant à la bonne température et en sélectionnant la verrerie adéquate, afin de permettre au client la meilleure expérience gustative
  • Analyser les différents types de vins, en prenant en compte leur nom, leur domaine d’origine et leur millésime, afin de définir les caractéristiques de ces vins
  • Identifier des types de vins susceptibles d’accompagner les mets du client, en respectant les principes d’accord mets-vins, afin de réaliser une association mets-vins réussie
  • Repérer les qualités d’un vin et d’un plat, en analysant la nature de leurs saveurs, afin de mieux les accorder
  • Conseiller le client sur les vins et autres produits, en utilisant une présentation structurée et détaillée en rapport avec le mets choisi par le client, afin de l’accompagner dans le choix des vins et autres produits concernés
  • Caractériser son offre de vins et autres produits à promouvoir, en analysant leurs spécificités et en se positionnant par rapport aux produits concurrents, afin de réaliser un diagnostic de la zone de chalandise et de ses possibilités
  • Recenser les actions de communication et de promotion existantes sur le marché des vins et autres produits, en analysant leur contenu, leur qualité et leur pertinence par rapport à l’offre présentée, afin d’identifier les actions de communication à mettre en Oeuvre et affiner des messages impactants
  • Choisir un ou des événements, en analysant leurs caractéristiques et les retombées économiques potentielles, afin d’atteindre la performance commerciale attendue
  • Réaliser des plans de préparation et d’action de l’événement, en élaborant des supports de communication dédiés ainsi que le matériel adapté, afin de promouvoir son offre de vins et autres produits au niveau national et international
  • Elaborer des actions de communication et de promotion sur les vins et autres produits, en utilisant les outils de communication digitale, afin de présenter son offre de vins et autres produits sur les marchés nationaux et internationaux visés et rendre son offre plus attractive
  • Analyser les documents comptables, financiers et administratifs d’un établissement de vente de vins et produits nobles (cave, restaurant, domaine viticole, société de négoce en vin…), en respectant les ratios et le cadre réglementaire de la profession, afin de garantir sa pérennité
  • Analyser les documents administratifs et juridiques d’un établissement de vente de vins et produits nobles (cave, restaurant, domaine viticole, société de négoce en vin…), en respectant le cadre réglementaire de la profession, afin de prémunir son activité de tout risque juridique
  • Analyser les stocks d’une cave à vins, en tenant compte de la capacité de vieillissement des vins et de la qualité de leur millésime, afin d’identifier les bouteilles à conserver et commercialiser, les stocks à écouler et les besoins d’approvisionnement
  • Identifier les évolutions et les variations des cours des vins sur les marchés, en exerçant une veille sur les offres tarifaires des différents fournisseurs, afin de définir et d’actualiser les prix de vente des vins et autres produits
  • Exercer une veille sur la réglementation commerciale en vigueur, en consultant les bases d’informations officielles, afin de garantir une offre de vins et autres produits conforme à la réglementation commerciale
  • Assurer la formation du personnel pour le service, la dégustation et la commercialisation des vins et autres produits, en organisant des sessions d’information et en tenant compte des personnes en situation de handicap, afin de garantir une qualité constante dans la prestation délivrée aux clients
  • Coordonner les membres de son équipe, en animant des temps d’échange et en appliquant des techniques participatives et interactives, afin de les motiver pour atteindre les objectifs de vente de vins et autres produits

 

Les débouchés

Secteurs d’activités :

Les sommeliers-cavistes peuvent travailler dans des entreprises de différentes tailles, allant des petits cavistes indépendants aux grandes chaînes de distribution. Il est un professionnel fréquemment employé dans les restaurants gastronomiques, aussi bien en France qu'à l'international, bénéficiant de l'excellente réputation des sommeliers français, souvent suite à une première expérience dans un restaurant réputé. En France, où plus de 600 restaurants ont reçu une étoile, même des établissements de moindre envergure cherchent à offrir un service de qualité et font appel aux compétences des sommeliers. C'est pourquoi la demande pour ces experts du vin est forte.

En dehors du contexte des restaurants, le sommelier caviste peut exercer son art dans les caves, les bars à vins, les épiceries fines et même dans les grandes surfaces, où son rôle sera de conseiller les clients. Les sommeliers ayant acquis de l'expérience peuvent se tourner vers des postes de représentation ou d'expertise en vins

Type d'emplois accessibles :

  • Sommelier-caviste
  • Sommelier
  • Chef sommelier
  • Commis sommelier
  • Caviste
  • Chef caviste
  • Chef de rang
  • Vendeur/vendeuse en vins et spiritueux
  • Dégustateur/dégustatrice
  • Animateur/animatrice de vente
  • Agent/Agente de promotion des ventes en vins et spiritueux
  • Animateur/Animatrice de vente en vins et spiritueux
  • Chargé d’œnotourisme
  • Responsable de rayon liquide ou produits régionaux
  • Consultant (ou chef de projets) en vins et ou gastronomie
  • Responsable commercial dans la sommellerie

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles