U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
Matin
L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
• Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
• Sensibilisation à la sécurité des aliments
• Les dangers permanents microbiens
• La microbiologie des aliments
• Les dangers chimiques
• Les dangers physiques
• Les autres dangers potentiels
• Les dangers de contaminations
• Les toxi infections alimentaires
Les règlements
• Les règlements nationaux
• Les règlements européens « Foodlaw ».
• Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
• L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
• Règlement CE 882/2004
• La déclaration d’activité
Après-midi
Les bonnes pratiques hygiéniques (BPH)
• Main d’œuvre
• Les matières premières
• La méthode
• Les matériels
• Le milieu
L’hygiène des manipulations et méthode HACCP
• Le guide des bonnes pratiques
• Les conditions de transport des denrées
• La sécurité alimentaire La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’œuvre, méthode)
Le plan de maitrise sanitaire (PMS)
• La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
• La fiabilité des autocontrôles
• L’analyse microbiologique
• Le système d’archivage