U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
Matin
L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
- Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
- Sensibilisation à la sécurité des aliments
- Les dangers permanents microbiens
- La microbiologie des aliments
- Les dangers chimiques
- Les dangers physiques
- Les autres dangers potentiels
- Les dangers de contaminations
- Les toxi infections alimentaires
Les règlements
- Les règlements nationaux
- Les règlements européens « Foodlaw ».
- Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
- L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
- Règlement CE 882/2004
- La déclaration d’activité
Après-midi
Les bonnes pratiques hygiéniques (BPH)
- Main d’œuvre
- Les matières premières
- La méthode
- Les matériels
- Le milieu
L’hygiène des manipulations et méthode HACCP
- Le guide des bonnes pratiques
- Les conditions de transport des denrées
- La sécurité alimentaire La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’œuvre, méthode)
Le plan de maitrise sanitaire (PMS)
- La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
- La fiabilité des autocontrôles
- L’analyse microbiologique
- Le système d’archivage