CAP BOULANGER

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétences n° 1 – Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée (unité UP1) :- Organiser le rangement des produits réceptionnés ;- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison ;- Préparer, fabriquer ;- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés ;- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire ;- Respecter les directives de la démarche environnementale ; - Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement ; - Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés ;-Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente ;- Utiliser un langage approprié à la situation.Bloc de compétences n° 2 – Production (unité UP2) :- Organiser son travail ;- Effectuer les calculs nécessaires à la production ;- Réaliser ; - Contrôler ;- Communiquer-CommercialiserBloc de compétences n° 3 – Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique (unité UG1) : Français:- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire - Devenir un lecteur compétent et critiqueHistoire –Géographie– Enseignement moral et civique : - Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace - Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés - Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien. Bloc de compétences n° 4 – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :- Rechercher, extraire et organiser l’information - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité. - Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter. - Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit. Bloc de compétences n° 5 – Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues - Réaliser une performance motrice maximale - Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains - Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique - Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif - Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité. Bloc de compétences n° 6 – Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Bloc de compétences n° 7 – Prévention Santé Environnement (unité UG5):- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix.- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention .- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté.Bloc de compétences n° 8 – Langue vivante (unité UF) Bloc facultatif Compétences de niveau A2 du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.

Les Pré-requis d’entrée

- jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés
Numéro de la formation : 94F2400594
Synonymes : Boulangerie, viennoisier, boulangerie, boulangère, boulanger

La session de formation

  • du 03/09/2024 au 31/07/2026 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA PORTO VECCHIO– POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

route du Stazzala
20137 PORTO-VECCHIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :- par la voie de l'apprentissage - par la voie de le formation professionnelle continue organisme habilité à réaliser :- accompagnement VAE Validation des Acquis de l'Expérience - Bilans de compétences

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CUN STA FURMAZIONI SBUCCHETI NANTU À :
CAP boulanger

Avec cette formation vous obtenez :
CAP boulanger

Les objectifs

Compétences attestées :

Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation

Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Entreprises artisanales (sédentaires ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires
  • Entreprises de la filière blé-farine-pain.

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier boulanger