CAP BOULANGER

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

EP1 - PRÉPARATION D'UNE PRODUCTION :
L'épreuve permet d'évaluer l’aptitude du candidat à établir la fiche technique, ainsi que ses connaissances, sur :

• Les matières premières
• Les équipements
• En sciences appliquées
• Dans le domaine de la "connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social"

EP2 - PRODUCTION coef. 12 UP2
L’épreuve permet de s’assurer que le candidat est capable de réaliser et de présenter des produits de boulangerie et de viennoiserie. L'épreuve porte sur tout ou partie des compétences listées dans les savoir-faire définis dans le référentiel de certification :
• Organiser
• Réaliser
• Contrôler
• Communiquer
• Ainsi que sur les savoirs associés définis (procédés de fabrication et produits finis) et (sciences appliquées).

EG 1 EXPRESSION FRANÇAISE coef. : 2 UG 1
EG 2 MATHÉMATIQUES coef. : 2 UG 2
EG 3 VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE Coef. : 1 UG 3
EG 4 ÉDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE coef : 1 UG 4
ÉPREUVE FACULTATIVE : LANGUE VIVANTE ÉTRANGÈRE

Les Pré-requis d’entrée

Maîtriser la langue française, lue et écrite

Numéro de la formation : 94F2200532
Synonymes : Boulangerie, viennoisier, boulangerie, boulangère, boulanger

La session de formation

  • du 05/09/2022 au 31/08/2024 137 jours et 2 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï

Route du Village


20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2B

Route du Village
20600 FURIANI
Formations initiales dans le cadre de l'apprentissage, formations professionnelles (PRF...), contrat de professionnalisation, CIF, CPF.

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP boulanger

Avec cette formation vous obtenez :
CAP boulanger

Les objectifs

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Les débouchés

Les débouchés :

Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.

Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s'expatrier.

Le secteur de la boulangerie est en pleine évolution. Les nouvelles techniques facilitent le travail, et font gagner du temps. La fabrication de produits de restauration légère (quiches, sandwichs) se développe régulièrement.

Les objectifs :
Sous l'autorité d'un responsable, le titulaire du CAP boulanger participe aux différentes étapes du travail.

  • L'approvisionnement : il réceptionne les marchandises, contrôle leur qualité et leur quantité, puis les stocke.
  • La production : il faut tout d'abord préparer la pâte composée de farine, levure, sel et eau. Le boulanger calcule les matières premières nécessaires au type de pain à réaliser, applique les dosages en mélangeant les différents éléments. Il pétrit la pâte en fonction de la consistance désirée. Selon la production à réaliser, il choisit et suit les méthodes de fermentation appropriées.
  • Puis il pèse, façonne et dispose les pâtons avant de les enfourner. Il doit surveiller et maîtriser leur cuisson. Ensuite il défourne les pains, puis les transporte au magasin.
  • L'entretien et la sécurité : le boulanger doit aussi nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels, vérifier le bon fonctionnement des appareils et s'assurer de leur sécurité.
  • Le contrôle qualité : il doit s'effectuer non seulement sur les produits finis, mais tout au long du processus de fabrication.

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles