BP Responsable d’Entreprise Agricole

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Unités Capitalisables
UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC 4 Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UCP 5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 Transformation laitière, carnée ou fruitière (selon option choisie)
UCARE 2 Conduite en sécurité des engins de chantier

Les Pré-requis d’entrée

Vous devez justifier d’un des niveaux suivants :
• Diplôme de niveau 3 (CAP, etc.)
• Fin de cycle de seconde générale ou de BEP
• Avoir 1 an d’expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole
• 3 ans dans un autre secteur d’activité
Numéro de la formation : 94F2300364
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

Les sessions de formation

  • du 04/09/2023 au 11/07/2025 133 jours et 8 heures Démarrage quand vous le souhaitez
  • du 16/09/2024 au 13/07/2026 133 jours et 8 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA U Rizzanese (SARTENE)

Route de Lévie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè

Route de Lévie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole