BP Responsable d’Entreprise Agricole

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Unités Capitalisables
UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC 4 Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UCP 5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 Transformation laitière, carnée ou fruitière (selon option choisie)
UCARE 2 Conduite en sécurité des engins de chantier

Les Pré-requis d’entrée

Vous devez justifier d’un des niveaux suivants :
• Diplôme de niveau 3 (CAP, etc.)
• Fin de cycle de seconde générale ou de BEP
• Avoir 1 an d’expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole
• 3 ans dans un autre secteur d’activité
Numéro de la formation : 94F2300364
Synonymes : Gestion exploitation agricole, gestion exploitation agricole

Les sessions de formation

  • du 04/09/2023 au 11/07/2025 Démarrage quand vous le souhaitez
  • du 16/09/2024 au 13/07/2026 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFAA U Rizzanese (SARTENE)

Route de Lévie


20100 SARTENE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Campus AgriCorsica U Rizzanesi - Sartè

Route de Lévie
20100 SARTENE

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BP option responsable d'entreprise agricole

Avec cette formation vous obtenez :
BP option responsable d'entreprise agricole

Les objectifs

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en Oeuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en Oeuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en Oeuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Les débouchés

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Métiers visés

  • Agriculteur / Agricultrice ;
  • Eleveur / Eleveuse ;
  • Gérant / Gérante d'exploitation agricole ;
  • Producteur / Productrice ;
  • Responsable d'élevage ;
  • Chef de culture ;
  • Chef de production agricole ;
  • Cultivateur / Cultivatrice ;
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole