pâtissier/ière de restaurant

Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant est spécialisé/e dans la confection des entremets sucrés et des desserts destinés à être dégustés immédiatement par les clients d'un restaurant ou d'une brasserie.

U mistieri

Le métier

CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI

Quel niveau de formation

Le CAP reste le diplôme de base, et l'apprentissage la voie privilégiée pour acquérir les gestes professionnels. Il existe aussi des CQP (certificats de qualification professionnelle) ou des TFP (titres à finalité professionnelle). Une fois en poste, la formation continue permet de se spécialiser et de monter en grade plus rapidement.

Après la 3e

CAP cuisine ; pâtissier ; chocolaterie-confiserie ; glacier fabricant ; boulanger

CS (certificat de spécialisation) cuisinier en desserts de restaurant ; pâtisserie de boutique ; techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Niveau bac

Bac professionnel cuisine

Bac technologique STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)

BP (brevet professionnel) arts de la cuisine

BTM (brevet technique des métiers) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur

Niveau bac + 2

BTS management en hôtellerie restauration, option B : management d'unité de production culinaire

BM (brevet de maîtrise) pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier traiteur

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