Lycée polyvalent de Balagne à L'ILE-ROUSSE
chef/fe de rang
Responsable d'un groupe de tables (les rangs) dans un restaurant, le ou la chef/fe de rang veille au bon déroulement du service, depuis la mise en place des tables et l'accueil des clients, jusqu'à l'encaissement de leur addition et de leur départ. Sens du relationnel et disponibilité sont indispensables pour exercer.
Au début du service
Le ou la chef/fe de rang est responsable de groupes de tables, découpés en « rangs », c'est-à-dire en zones. Avant chaque service et avant le dressage des tables, il ou elle vérifie la propreté et l'état de la vaisselle et des couverts, et contrôle le remplissage des dessertes pour le personnel de salle. Puis, il ou elle accueille les clients et les accompagne jusqu'à leur table, avant de leur présenter le menu et la carte des vins.
Pendant le service
Le ou la chef/fe de rang est aussi en lien avec le ou la chef/fe de cuisine. Il ou elle connaît la composition des plats et de leur alliance avec tel ou tel vin, ce qui lui permet de conseiller, d'expliquer un plat ou une cuisson, de préciser les ingrédients d'une sauce, de proposer des alternatives en cas d'allergie ou de régime alimentaire. Puis, il ou elle prend les commandes et les transmet en cuisine. Il ou elle peut également exécuter des gestes techniques, comme le flambage d'un dessert ou la découpe d'une viande. Selon la taille et l'organisation de l'établissement, le ou la chef/fe de rang peut plus directement se charger du service, après la prise de commande par le maître ou la maîtresse d'hôtel.
À la fin du service
Portant son attention à tout, le ou la chef/fe de rang veille à l'excellence et au bon déroulé du service, jusqu'au départ du client. Pour cela, il ou elle supervise le personnel de salle (commis de salle et serveurs) et s'enquiert de la satisfaction des clients tout au long du repas. Au moment de régler l'addition, le ou la chef/fe de rang encaisse les paiements et débarrasse la table avant une nouvelle mise en place.
Sens du service...
Distinction, patience, courtoisie, amabilité et aisance relationnelle sont indispensables au ou à la chef/fe de rang qui doit garder le sourire en toutes circonstances. Portant son attention à chaque détail et toujours disponible, il ou elle veille à ce que la clientèle ne manque de rien, durant toutes les étapes du service. La maîtrise de l'anglais, et si possible d'une autre langue étrangère, est quasi obligatoire.
...et des responsabilités
Le ou la chef/fe de rang gère et anime une équipe de salle, et est responsable de ses tables et de son service. En cas d'incident ou de dysfonctionnement, il ou elle sait garder son sang-froid et agir rapidement dans le calme, afin de garantir la qualité de service et/ou la sécurité du personnel et des clients.
Curiosité
Outre la connaissance des cartes (plats et vins), il faut aussi maîtriser les codes du savoir-vivre à la française et les arts de la table. Fine bouche, aptitude à cuisiner et curiosité permettent de toujours apprendre, condition indispensable pour évoluer dans le secteur.
Salaire
Salaire du débutant
Entre 1950 et 2250 euros brut par mois (selon l'expérience et le type d'établissement).
Intégrer le marché du travail
Dans les établissements de standing
Le ou la chef/fe de rangs est recherché/e dans les restaurants de chefs étoilés, les restaurants des hôtels de luxe et des bateaux de croisière, les palaces... Personnage incontournable dans les grands établissements, sa seule présence exprime un certain niveau de standing. Il ou elle a souvent affaire à une clientèle exigeante, parfois étrangère, et la maîtrise de l'anglais (au minimum) est, de ce fait, indispensable.
De belles perspectives de carrière...
Il ou elle peut débuter en tant qu'apprenti/e, puis serveur/euse. Il ou elle pourra ensuite évoluer vers les postes de maître ou maîtresse d'hôtel ou de responsable de salle, voire de directeur ou de directrice de la restauration, dans un grand hôtel, par exemple.
...y compris à l'étranger
La qualité du service à la française et le professionnalisme du ou de la chef/fe de rang sont très appréciés à l'étranger. Des opportunités existent dans de nombreux pays pour celui ou celle qui est à l'aise avec les langues étrangères.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
L'accès au métier débute souvent par un CAP préparé en apprentissage. La formation continue permet ensuite de se spécialiser et de monter en grade plus rapidement.
Après la 3e
CAP production et service en restauration ; commercialisation et service en hôtel-café-restaurant
Niveau bac
Bac professionnel commercialisation et services en restauration
Bac technologique STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
BP arts du service et commercialisation en restauration
Niveau bac + 2
BTS management en hôtellerie restauration, option A management d'unité de restauration
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
bac pro commercialisation et services en restauration
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
bac pro commercialisation et services en restauration
LP du Finosello à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
bac pro commercialisation et services en restauration
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
5 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP CSR
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café et Restaurant
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
LP du Finosello à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EREA à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
2 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
4 septembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Personnel hôtellier navigant à Ajaccio Novembre 2024 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
12 novembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Personnel hôtelier navigant à Corte Décembre 2024 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
9 décembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Plateforme Qualifiante métiers de la Restauration PRF 2024
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5 novembre 2024
D'autre sessions disponibles
-
Personnel hôtelier navigant à Ajaccio Janvier 2025 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
27 janvier 2025
D'autre sessions disponibles
-
Barman Cocktails à Ajaccio Mars 2025 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
3 mars 2025
D'autre sessions disponibles
-
Personnel hotellier navigant à Corte janvier 2025 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
6 janvier 2025
D'autre sessions disponibles
-
Barman cocktails à Propriano février 2025 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
4 février 2025
D'autre sessions disponibles
-
Barman cocktail Mars 2025 à Borgo - PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
10 mars 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles
-
CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1 septembre 2025
D'autre sessions disponibles