Manager commercial (Bac +2) en alternance

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

CCP 1 Développer la dynamique commerciale
Dynamiser les ventes des produits et garantir la qualité du service client
La politique commerciale
Les opérations commerciales
La relation client
Organiser la surface de vente
Règles et notions clés du merchandising
Dynamiser et valoriser une surface de vente
Définir la stratégie et les objectifs
Mesurer l'efficacité d'une implantation
Donner l'alerte sur les incohérences avant implantation
Approvisionnement et gestion des stocks

CCP 2 Gérer les résultats économiques
Les principes de gestion et les outils de suivi
Les notions clés (la démarque, le pilotage des marges)
Les indicateurs : les outils de mesure et d'aide à la décision
Comment bâtir un plan d'actions - Établir des prévisions
Traduire des prévisions en objectifs (budget)
Intégrer la politique commerciale dans les prévisions
Comment présenter un plan d'actions

CCP 3 Manager l'équipe
La place du management dans la fonction
Le rôle du manager pour l'équipe
Le rôle du manager dans l'entreprise
Le style de management
Identifier ses forces et ses limites et son style de management
La gestion du temps, la délégation
La résolution des conflits
Les outils de communication
Développer son assertivité

Les Pré-requis d’entrée

Diplôme de niveau bac ou expérience professionnelle à justifier
Numéro de la formation : 94F2201555
Synonymes : Gestion rayon, gestion rayon, employée libre service, employé libre service, chef rayon

La session de formation

  • du 18/09/2023 au 30/03/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AFLOKKAT - Conseil et Formation

Centre professionnel A Stella
Lieu-dit Effrico

20167 SARROLA-CARCOPINO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AFLOKKAT

Centre professionnel A Stella
Lieu-dit Effrico
20167 SARROLA-CARCOPINO

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel manager d'unité marchande

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel manager d'unité marchande

Les objectifs

Le manager d'univers marchand :

  • organise l'approvisionnement du rayon, assure la présentation marchande des produits et optimise les ventes
  • gère le centre de profit, recueille les informations commerciales, analyse les indicateurs de gestion et bâtit des plans d'action pour atteindre les objectifs négociés
  • établit les prévisions de chiffres d'affaires et de marges
  • anime l'équipe, la dirige, la fait progresser et adhérer aux projets et aux valeurs de l'entreprise

Les débouchés

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • boutiques
  • négoces interentreprises

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • manager de rayon ;
  • manager d'espace commercial ;
  • manager de surface de vente ;
  • manager d'univers commercial ;
  • manager de rayon fabrication alimentaire/frais ;
  • manager de rayon non alimentaire ou alimentaire/sec ;
  • responsable/animateur ;
  • responsable de magasin ;
  • gestionnaire de centre de profit ;
  • chef de rayon ;
  • responsable de boutique ;
  • gérant de magasin ;
  • responsable de succursale ;
  • responsable de point de vente ;
  • responsable de département.

 

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles