LICENCE PROFESSIONNELLE MÉTIERS DU TOURISME, COMMERCIALISATION DES PRODUITS TOURISTIQUES

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Mise en œuvre de stratégies marketing et de commercialisation :
• Mettre en œuvre une stratégie marketing (marketing du tourisme)
• Analyser le marché des destinations touristiques
• Appréhender les fondamentaux de l’économie du tourisme
• Mettre en œuvre une stratégie et une communication touristiques des territoires
• Analyser la demande touristique

Positionnement vis-à-vis d’un champ professionnel :
• Manager l’entreprise touristique
• Inventorier les acteurs et organisations touristiques
• Mettre en marché l’offre touristique : techniques de vente et de négociation
• Management de l’hébergement touristique
• Séminaire : Techniques de réception/Gestion de l’hôtellerie familiale
• Séminaire : Management d’une unité de restauration

Usages numériques :
• S’initier à la création digitale
• Exploiter les techniques de l’E-tourisme et du M-tourisme

Expression et communication écrites et orales :
• Utiliser la langue corse au sein d’une entreprise touristique
• Exploiter l’anglais des voyages et du tourisme
• Exploiter des techniques d’expression : rédaction et contenu éditorial
• Exploiter des compétences linguistiques dans le secteur des voyages et du tourisme

Réalisation d’un diagnostic et/ou d’un audit pour apporter des conseils :
• Connaître les éléments de droit de l’entreprise touristique
• Appliquer les outils de l’analyse financière
• Établir un diagnostic d’entreprise et de marché touristiques

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation :
• Commercialiser un produit touristique
• Comprendre l’impact des OTA dans l’hébergement
• Analyser le contexte international et les marchés émetteurs

Formation en attente d’accréditation de l’Université par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, les maquettes ne seront disponibles qu’à partir de juin 2024.

Les Pré-requis d’entrée

https://eme-iae.universita.corsica/
Numéro de la formation : 94F2301768
Synonymes : Conception produit touristique, voyagiste, technicienne production tourisme, technicien production tourisme, forfaitiste, conception produit touristique

La session de formation

  • du 12/09/2024 au 04/07/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Università di Corsica - CFA Univ

Av du 9 Septembre - Campus Grimaldi
Bâtiment Jean Toussaint Desanti
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA Univ

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
Route du calvaire
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Licence pro mention métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques

Avec cette formation vous obtenez :
Licence pro mention métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques

Les objectifs

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Les débouchés

Secteur d'activité :

  • Activités des agences de voyage, voyagistes, services de réservation et activités connexes

Métiers visés :

  • Concepteur / Conceptrice de prestations touristiques
  • Attaché commercial / Attachée commerciale tourisme
  • Chargé / Chargée de mission tourisme
  • Chargé / Chargée de promotion du tourisme local
  • Chargé / Chargée du rendement de produits du tourisme
  • Gestionnaire de point de vente voyages
  • Responsable d'une centrale de réservation territoriale
  • responsable du service commercial