U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
La formation se construit progressivement sur les trois années par l’acquisition de compétences basée sur des pédagogies variées (mise en situation professionnelle, stages, projets, sorties terrain, visites...). Les enseignements s’organisent en modules « Ressources » et en « Situations d’Apprentissage et d’Evaluation » (SAE). Les ressources regroupent des disciplines fondamentales (Biologie, Biochimie, Chimie, Physique, etc.) et des disciplines de spécialité (Technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, physique industrielle, etc.). Les SAE consistent en des mises en situations professionnelles et permettent l’évaluation de la compétence. Cette évaluation s’appuie sur la démarche portfolio, qui permet à l’étudiant, placé dans une position d’analyse de ses pratiques, de construire son portefeuille de compétences.
S1 - S2 : Chimie générale et organique, Biochimie structurale et métabolique, Techniques analytiques, Microbiologie, Biologie cellulaire, Physiologie, Physique, Statistiques, Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie et Physico-chimie Alimentaires, Technologie alimentaire et cosmétique, Physique industrielle, Bureautique, Mathématiques, Communication, Anglais, Corse
S3-S4 : Microbiologie, Chimie, Enzymologie, Biochimie métabolique et analytique, Génétique et biologie moléculaire, outils statistiques, hygiène et microbiologie alimentaires, Biotechnologies, Génie des procédés alimentaires, Physique industrielle, Management de la production et de la Qualité, Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits, Biologie appliquée aux produits innovants, Communication, Anglais, Corse
S5-S6 : Management de la qualité, Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques, Sécurité au travail, ergonomie, environnement, Gestion de la production des aliments et bioproduits, Outils statistiques et informatiques, Gestion et optimisation de la production, Management de l'innovation, Technologies innovantes de bio-production, Communication, Anglais, Corse
Les Pré-requis d’entrée
La plupart des étudiants qui choisissent de préparer un BUT « Génie Biologique » sont titulaires d'un bac général avec, de préférence une spécialité SVT, physique-chimie ou mathématiques, ou d'un bac technologique STL (BGB), STAE, STAV, ST2S.
Numéro de la formation : 94F2301824
Synonymes : Biologie, laborantin analyse biologique, génie biologique, biologiste, biologie