BACHELOR 2 GÉNIE BIOLOGIQUE PARCOURS « SCIENCES DE L’ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE »

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

La formation se construit progressivement sur les trois années par l’acquisition de compétences basée sur des pédagogies variées (mise en situation professionnelle, stages, projets, sorties terrain, visites...). Les enseignements s’organisent en modules « Ressources » et en « Situations d’Apprentissage et d’Evaluation » (SAE). Les ressources regroupent des disciplines fondamentales (Biologie, Biochimie, Chimie, Physique, etc.) et des disciplines de spécialité (Technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, physique industrielle, etc.). Les SAE consistent en des mises en situations professionnelles et permettent l’évaluation de la compétence. Cette évaluation s’appuie sur la démarche portfolio, qui permet à l’étudiant, placé dans une position d’analyse de ses pratiques, de construire son portefeuille de compétences.

S1 - S2 : Chimie générale et organique, Biochimie structurale et métabolique, Techniques analytiques, Microbiologie, Biologie cellulaire, Physiologie, Physique, Statistiques, Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie et Physico-chimie Alimentaires, Technologie alimentaire et cosmétique, Physique industrielle, Bureautique, Mathématiques, Communication, Anglais, Corse

S3-S4 : Microbiologie, Chimie, Enzymologie, Biochimie métabolique et analytique, Génétique et biologie moléculaire, outils statistiques, hygiène et microbiologie alimentaires, Biotechnologies, Génie des procédés alimentaires, Physique industrielle, Management de la production et de la Qualité, Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits, Biologie appliquée aux produits innovants, Communication, Anglais, Corse

S5-S6 : Management de la qualité, Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques, Sécurité au travail, ergonomie, environnement, Gestion de la production des aliments et bioproduits, Outils statistiques et informatiques, Gestion et optimisation de la production, Management de l'innovation, Technologies innovantes de bio-production, Communication, Anglais, Corse

Les Pré-requis d’entrée

La plupart des étudiants qui choisissent de préparer un BUT « Génie Biologique » sont titulaires d'un bac général avec, de préférence une spécialité SVT, physique-chimie ou mathématiques, ou d'un bac technologique STL (BGB), STAE, STAV, ST2S.
Numéro de la formation : 94F2301824
Synonymes : Biologie, laborantin analyse biologique, génie biologique, biologiste, biologie

La session de formation

  • du 05/09/2024 au 03/07/2026

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Università di Corsica - CFA Univ

Av du 9 Septembre - Campus Grimaldi
Bâtiment Jean Toussaint Desanti
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA Univ

Av du 9 Septembre, Bât Jean Toussaint Desanti
Route du calvaire
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

Avec cette formation vous obtenez :
BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

Les objectifs

Compétences attestées :

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.

Expérimenter dans le génie Biologique :

  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.

Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :

  • En respectant la réglementation
  • En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
  • En adoptant une communication appropriée

Organiser la production des aliments et des biomolécules :

  • En appliquant les consignes de sécurité
  • En respectant un cahier des charges
  • En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production

Innover en science de l'aliment et biotechnologie :

  • En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
  • En mettant en oeuvre une démarche scientifique
  • En adoptant une communication appropriée


 

Les débouchés

Secteurs d'activités :

Le titulaire d'un BUT Génie Biologique, sciences de l'aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l'agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies au sein :

  • des industries (services production, qualité, analyse)
  • des laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d'analyses
  • des collectivités territoriales, et organismes institutionnels
  • des entreprises de restauration collective
  • des organismes de recherche et développement

Type d'emplois accessibles :

Débutant :

  • Responsable d'atelier de fabrication ou de conditionnement
  • Chef d'équipe
  • Chef de projet en industrie
  • Assistant/responsable qualité
  • biotechnologiste
  • Technicien analyses et contrôle
  • Technicien de fabrication
  • Technicien en recherche et développement
  • Assistant ingénieur spécialisé laboratoire
  • Assistant ingénieur en procédés biotechnologiques
  • Chef de projet en recherche et développement
  • Technico-commercial en industries agroalimentaires


Après 2 ou 3 ans d'expérience :

  • Responsable de production, qualité, d'un laboratoire de contrôle ou d'analyse, du service recherche et développement
  • Ingénieur d'études en production, qualité, laboratoire de contrôle ou d'analyse, ou en recherche et développement
  • Technicien expert dans un domaine précis (formulation, analyses sensorielles, génie industriel, des procédés agroalimentaires )
  • Bio-entrepreneur en agro-alimentation
  • Directeur de production