LP J Antonini à AJACCIO
préparateur/trice de commandes
La préparatrice ou le préparateur de commandes prépare, emballe et expédie les commandes de différents produits (industriels, alimentaires et non alimentaires). Rigueur et méthode sont importants pour ce métier qui recrute.
Préparer la commande
Dans un entrepôt, les préparateurs de commandes prélèvent, manuellement ou avec des engins de manutention électriques, les différentes marchandises (matériels électriques, informatiques, de quincaillerie, produits alimentaires et non alimentaires) commandées par les clients. Pour cela, via leur casque-micro, ils reçoivent des instructions transmises par des terminaux informatiques (fixes, embarqués ou portables) reliés au système de gestion de l'entrepôt, qui les guident dans l'entrepôt pour prélever le bon produit, au bon endroit et dans la bonne quantité. Selon la taille de l'entreprise où exerce le préparateur de commandes, son activité peut-être plus polyvalente (petites livraisons, orientation et premiers conseils aux clients...)
Contrôler et finaliser la commande
À partir du bon de commande, les préparateurs rassemblent les marchandises, en général sur une palette, et la remplissent selon des règles de sécurité. Avant de la diriger vers le service livraison, ils s'assurent une dernière fois de la conformité de la commande, puis emballent la palette avec du film plastique, y appliquent des pictogrammes (symboles indiquant la nature de la marchandise et les consignes à suivre lors de son stockage, de sa manutention et de son expédition) et une étiquette (avec le numéro de suivi du colis, la date d'expédition, le nombre de colis, le poids du colis, l'adresse du destinataire...) assurant la traçabilité de l'envoi.
Réceptionner, vérifier, organiser
Selon l'entreprise qui les emploie, les préparateurs de commandes peuvent aussi réceptionner les marchandises en chargeant et en déchargeant les camions à partir d'un quai de débarquement. Ils doivent alors vérifier leur conformité avec le bon de commande, et valider le bon de livraison. Dans l'entrepôt, ils peuvent encore vérifier les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité, pour assurer leur bonne conservation, en les déplaçant éventuellement d'un endroit à un autre, afin de maintenir des zones de stockage et de déplacement propres et rangées de façon optimale. En cas d'anomalie, de dysfonctionnement ou de problème touchant la chaîne logistique, ils apportent eux-mêmes une solution ou en informent leur hiérarchie.
Rigueur et précision
Les préparateurs de commandes sont autonomes, rigoureux, organisés, méthodiques et honnêtes. Ils doivent posséder une bonne condition physique pour s'adapter aux horaires décalés, se déplacer sans cesse sur des distances parfois importantes, debout ou sur un engin, se baisser, parfois dans le froid (entrepôts frigorifiques ou sur les quais en extérieur), et manipuler des charges d'un certain poids.
Efficacité et rapidité
Les préparateurs de commandes doivent gérer des périodes plus intenses que d'autres, en fonction de l'activité de leur employeur et de la saison. Efficaces, ils ne doivent cependant pas confondre vitesse et précipitation. Il est en effet important de respecter scrupuleusement les règles de sécurité pour effectuer sa mission, sans se blesser, ni blesser ses collègues.
Salaire
Salaire du débutant
À partir du Smic.
Intégrer le marché du travail
Plusieurs types d'employeurs
De nombreux secteurs recrutent des préparateurs de commandes : le transport, l'automobile, l'ameublement ou encore le textile... Avec l'essor du e-commerce, d'autres employeurs sont également intéressés : les marketplaces (plateformes multivendeurs) comme Amazon, Cdiscount, Booking, Fnac.com, Veepee, Oui.sncf... les usines industrielles, les distributeurs, les centrales d'achat, les magasins spécialisés ou de proximité, etc. Pour ce qui est des commerces de gros, on recense près de 38 000 entreprises faisant travailler près de 400 000 salariés équivalent temps plein, et 15 271 alternants. Plus de 96 % des entreprises du secteur comptent moins de 50 salariés et les principaux bassins d'emplois se situent en Ile-de-France et en région Auvergne-Rhône-Alpes.
Des postes à pourvoir
Le secteur est ouvert aux jeunes, même sans diplôme, et les postes en CDI (contrats à durée indéterminée) sont également nombreux. On peut faire ses preuves et découvrir le métier en intérim, par exemple, en amont des fêtes de fin d'année, lorsque le secteur recrute des saisonniers. Après quelques années d'expérience, et une formation en gestion et logistique ou management, le préparateur ou la préparatrice de commandes peut accéder aux postes de chef/cheffe d'équipe, de chef/cheffe de quai, de responsable de stocks.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Si le métier peut être exercé sans diplôme, ce dernier facilite toutefois l'embauche et l'évolution. Le Caces (certificat d'aptitude à la conduite d'engins en sécurité) est obligatoire pour conduire un chariot élévateur.
Après la 3e
CAP opérateur logistique ; équipier polyvalent du commerce
Niveau bac
Bac professionnel logistique