DEUST - Préparateur/Technicien en pharmacie

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétence n 1: Gérer la demande de produit pharmaceutique et accompagner la personne dans sa prise en charge
- Analyser la conformité réglementaire d'une prescription
- Valider la recevabilité des demandes
- Rechercher et préparer les éléments nécessaires à l'analyse scientifique et technique d'une prescription ou d'une demande
- Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires
- Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
- Exécuter les différentes opérations constituant une préparation : pesées, mesures, mise en forme pharmaceutique, répartition et conditionnement
- Exécuter les actes réglementaires accompagnant la délivrance des médicaments, produits et matériels
- Exécuter les actes réglementaires et établir les documents relatifs aux matières premières, à la préparation et au conditionnement
- Donner des informations, des explications et des recommandations au public
- Choisir des arguments de vente concernant des produits de diététique, cosmétique et hygiène

Bloc de compétence n 2: Travailler en équipe pluri professionnelle et traiter les informations liées aux activités pharmaceutiques
- Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social
- Participer à la formation technique
- Produire et transmettre un message oral, écrit ou télématique
- Rendre compte des opérations effectuées

Bloc de compétence n 3: Agir en matière de prévention
- Recenser les risques à partir de l'analyse cumulée d'incidents et d'anomalies
- Donner des informations, des explications et des recommandations au public
- Participer à la présentation matérielle des produits et à l'agencement des présentoirs et des vitrines

Bloc de compétence n 4: Gérer des flux des pharmaceutiques
- Analyser un inventaire pour évaluer les besoins
- Contrôler l'identité et la qualité des matières premières
- Contrôler la qualité du produit préparé
- Identifier, par un étiquetage conforme, les matières premières, les produits semi-ouvrés, les préparations et les produits officinaux divisés. Vérifier la conformité d'un étiquetage
- Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
- Contrôler les conditions de conservation des médicaments, produits, dispositifs médicaux et articles de conditionnement
- Exécuter les formalités nécessaires au remboursement par les divers organique payeurs
- Effectuer les opérations liées à la vente : prix d’achat, prix de vente et facture
- Décontaminer, désinfecter et stériliser
- Préparer et passer une commande
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Stocker les matières premières, les articles de conditionnement, les médicaments, les produits et les dispositifs médicaux
- Opérer les saisies manuelles et informatisées pour la tenue des stocks
- Participer à la présentation matérielle des produits et à l'agencement des présentoirs et des vitrines

Bloc de compétence n 5: Se situer en tant que professionnel de santé
- Développer un raisonnement de professionnel de santé
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences dans le secteur de la santé
- Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé
- Traiter l’information médicale et scientifique
- Identifier le processus de construction, de diffusion, de déconstruction et de valorisation des savoirs en santé
- Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social

Bloc de compétence n 6: Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

Les Pré-requis d’entrée

être titulaire d'un baccalauréat ou d'un DAEU
être en contact avec une Pharmacie d’officine, ou une Pharmacie mutualiste et de secours miniers, ou une Pharmacie à Usage Intérieur d’établissements de santé.
Numéro de la formation : 94F2201577
Synonymes : Préparation pharmacie, préparatrice pharmacie, préparation pharmacie, préparateur pharmacie

La session de formation

  • du 04/09/2023 au 31/08/2025 151 jours

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
DEUST spécialité préparateur / technicien en pharmacie

Avec cette formation vous obtenez :
DEUST spécialité préparateur / technicien en pharmacie

Les objectifs

Compétences attestées :

  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel dans le domaine de la santé.
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs dans le domaine de la santé.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation professionnelle pour s'adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • Développer un raisonnement de professionnel de santé
  • Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé.
  • Traiter l'information médicale et scientifique.
  • Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social.
  • Accueillir le patient, assurer sa prise en charge en adoptant une posture de professionnel de santé et en lui prodiguant des conseils.
  • Analyser et délivrer sous le contrôle effectif et l'autorité technique du pharmacien les demandes et les ordonnances au regard des exigences techniques et réglementaires.
  • Analyser et délivrer sous l'autorité technique du pharmacien les prescriptions ou les demandes de dispositifs médicaux.
  • Assurer la qualité des opérations pharmaceutiques.
  • Organiser, conduire et mettre en oeuvre les préparations magistrales et leur contrôle qualité, les opérations de reconstitution et le conditionnement.
  • Gérer les flux et les stocks des produits pharmaceutiques dans l'environnement économique et réglementaire. - Traiter et transmettre les informations, travailler en équipe, conseiller et encadrer des personnes.
  • Agir en matière de santé publique.
  • Développer une argumentation avec esprit critique et construire un raisonnement de professionnel de santé.

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Commerce de détail, de produits pharmaceutiques en magasin spécialisé
  • Commerce de détail de produits pharmaceutiques
  • Commerce de détail d'herboristerie - Exécution de préparations magistrales
  • Pharmacie d'officine,
  • Pharmacie mutualiste et de secours miniers,
  • Pharmacie à Usage Intérieur d'établissements de santé.

Type d'emplois accessibles :

  • Préparateur/technicien en pharmacie

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles