DEUST - Préparateur/Technicien en pharmacie

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Bloc de compétence n 1: Gérer la demande de produit pharmaceutique et accompagner la personne dans sa prise en charge
- Analyser la conformité réglementaire d'une prescription
- Valider la recevabilité des demandes
- Rechercher et préparer les éléments nécessaires à l'analyse scientifique et technique d'une prescription ou d'une demande
- Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires
- Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
- Exécuter les différentes opérations constituant une préparation : pesées, mesures, mise en forme pharmaceutique, répartition et conditionnement
- Exécuter les actes réglementaires accompagnant la délivrance des médicaments, produits et matériels
- Exécuter les actes réglementaires et établir les documents relatifs aux matières premières, à la préparation et au conditionnement
- Donner des informations, des explications et des recommandations au public
- Choisir des arguments de vente concernant des produits de diététique, cosmétique et hygiène

Bloc de compétence n 2: Travailler en équipe pluri professionnelle et traiter les informations liées aux activités pharmaceutiques
- Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social
- Participer à la formation technique
- Produire et transmettre un message oral, écrit ou télématique
- Rendre compte des opérations effectuées

Bloc de compétence n 3: Agir en matière de prévention
- Recenser les risques à partir de l'analyse cumulée d'incidents et d'anomalies
- Donner des informations, des explications et des recommandations au public
- Participer à la présentation matérielle des produits et à l'agencement des présentoirs et des vitrines

Bloc de compétence n 4: Gérer des flux des pharmaceutiques
- Analyser un inventaire pour évaluer les besoins
- Contrôler l'identité et la qualité des matières premières
- Contrôler la qualité du produit préparé
- Identifier, par un étiquetage conforme, les matières premières, les produits semi-ouvrés, les préparations et les produits officinaux divisés. Vérifier la conformité d'un étiquetage
- Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
- Contrôler les conditions de conservation des médicaments, produits, dispositifs médicaux et articles de conditionnement
- Exécuter les formalités nécessaires au remboursement par les divers organique payeurs
- Effectuer les opérations liées à la vente : prix d’achat, prix de vente et facture
- Décontaminer, désinfecter et stériliser
- Préparer et passer une commande
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Stocker les matières premières, les articles de conditionnement, les médicaments, les produits et les dispositifs médicaux
- Opérer les saisies manuelles et informatisées pour la tenue des stocks
- Participer à la présentation matérielle des produits et à l'agencement des présentoirs et des vitrines

Bloc de compétence n 5: Se situer en tant que professionnel de santé
- Développer un raisonnement de professionnel de santé
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences dans le secteur de la santé
- Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé
- Traiter l’information médicale et scientifique
- Identifier le processus de construction, de diffusion, de déconstruction et de valorisation des savoirs en santé
- Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social

Bloc de compétence n 6: Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

Les Pré-requis d’entrée

être titulaire d'un baccalauréat ou d'un DAEU
être en contact avec une Pharmacie d’officine, ou une Pharmacie mutualiste et de secours miniers, ou une Pharmacie à Usage Intérieur d’établissements de santé.
Numéro de la formation : 94F2201577
Synonymes : Préparation pharmacie, préparatrice pharmacie, préparation pharmacie, préparateur pharmacie

La session de formation

  • du 04/09/2023 au 31/08/2025

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA AJACCIO – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Organisme dispensant des formations :
- par la voie de l'apprentissage
- par la voie de le formation professionnelle continue

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
DEUST spécialité préparateur / technicien en pharmacie

Avec cette formation vous obtenez :
DEUST spécialité préparateur / technicien en pharmacie

Les objectifs

Compétences attestées :

  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel dans le domaine de la santé.
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs dans le domaine de la santé.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation professionnelle pour s'adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • Développer un raisonnement de professionnel de santé
  • Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé.
  • Traiter l'information médicale et scientifique.
  • Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social.
  • Accueillir le patient, assurer sa prise en charge en adoptant une posture de professionnel de santé et en lui prodiguant des conseils.
  • Analyser et délivrer sous le contrôle effectif et l'autorité technique du pharmacien les demandes et les ordonnances au regard des exigences techniques et réglementaires.
  • Analyser et délivrer sous l'autorité technique du pharmacien les prescriptions ou les demandes de dispositifs médicaux.
  • Assurer la qualité des opérations pharmaceutiques.
  • Organiser, conduire et mettre en oeuvre les préparations magistrales et leur contrôle qualité, les opérations de reconstitution et le conditionnement.
  • Gérer les flux et les stocks des produits pharmaceutiques dans l'environnement économique et réglementaire. - Traiter et transmettre les informations, travailler en équipe, conseiller et encadrer des personnes.
  • Agir en matière de santé publique.
  • Développer une argumentation avec esprit critique et construire un raisonnement de professionnel de santé.

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Commerce de détail, de produits pharmaceutiques en magasin spécialisé
  • Commerce de détail de produits pharmaceutiques
  • Commerce de détail d'herboristerie - Exécution de préparations magistrales
  • Pharmacie d'officine,
  • Pharmacie mutualiste et de secours miniers,
  • Pharmacie à Usage Intérieur d'établissements de santé.

Type d'emplois accessibles :

  • Préparateur/technicien en pharmacie

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles