CAP BOUCHER

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

MATIERES PROFESSIONNELLES :

ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1
• Finalités de l’épreuve
Cette épreuve a pour objectif de vérifier l’acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l’approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l’environnement technologique, scientifique, économique et juridique.

ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2
• Finalités de l’épreuve
Cette épreuve a pour but de s’assurer que le candidat est capable de :
- préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers,
- leur donner une présentation marchande.

ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3
• Finalités de l’épreuve
Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l’aptitude du candidat à :
- identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits,
- conseiller la clientèle (choix d’un morceau, mode de cuisson, etc.).

MATIERES GENERALES :

ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1
ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2
ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3
ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF
Épreuve orale – durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes

Les Pré-requis d’entrée

Maîtriser la langue française, lu et écrit.
Sinon Remise à Niveau.

Numéro de la formation : 94F2300541
Synonymes : Boucherie, préparateur produit carné, étalier, boucherie, bouchère, boucher

La session de formation

  • du 04/09/2023 au 31/08/2025 Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï

Route du Village


20600 FURIANI

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CFA 2B

Route du Village
20600 FURIANI
Formations initiales dans le cadre de l'apprentissage, formations professionnelles (PRF...), contrat de professionnalisation, CIF, CPF.

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP boucher

Avec cette formation vous obtenez :
CAP boucher

Les objectifs

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Les débouchés

Les objectifs :
Il doit :

  • connaître les viandes des bovins, ovins, porcins, caprins, équidés, volailles et gibiers ;
  • acquérir les techniques professionnelles utiles à l'achat et à la vente des viandes et produits tripiers ;
  • mettre en valeur et vendre les produits.

 

Les débouchés :

Boucher préparateur qualifié ou ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication dans les entreprises artisanales, la grande distribution, les grossistes, les entreprises industrielles ou les collectivités.

Le métier connaît actuellement un pénurie de candidats alors que l'âge moyen des employés et artisans du secteur est élevé. Le nombre de postes à pourvoir dans le secteur est estimé à 6 000 en Ile de France.

 

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles