BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Diplôme national de niveau 6 (bac + 3), le BUT (bachelor universitaire de technologie) GB (génie biologique) forme à la réalisation d'analyses biologiques et à l'expérimentation dans le domaine du vivant.Le BUT GB se décline en cinq parcours à choisir dès la 1re année : agronomie ; biologie médicale et biotechnologie ; diététique et nutrition ; sciences de l'aliment et biotechnologie ; sciences de l'environnement et écotechnologies.Le parcours sciences de l'aliment et biotechnologie développe des connaissances et des compétences permettant d'assurer le management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement dans les industries alimentaires et biotechnologiques, d’organiser la production ou encore d'innover en sciences des aliments et en biotechnologie. À l'issue de leur formation, les diplômés peuvent travailler soit en cabinet, soit comme salarié dans l'industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, biotechnologique), en laboratoire d’analyses et de contrôle publics ou privés, en restauration collective…         https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7842 https://cache.media.education.gouv.fr/file/SP4-MESRI-26-5-2022/12/4/spe617_annexe5_1426124.pdf
Numéro de la formation : FOR.7842_AF.113462
Synonymes : Agroalimentaire, agroalimentaire

La session de formation

  • du 01/09/2025 au 30/06/2028

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Campus Grimaldi
BP 52
20250 CORTE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

Univ. de Corse

Campus Grimaldi
BP 52
20250 CORTE

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

Avec cette formation vous obtenez :
BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

Les objectifs

Compétences attestées :

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.

Expérimenter dans le génie Biologique :

  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.

Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :

  • En respectant la réglementation
  • En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
  • En adoptant une communication appropriée

Organiser la production des aliments et des biomolécules :

  • En appliquant les consignes de sécurité
  • En respectant un cahier des charges
  • En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production

Innover en science de l'aliment et biotechnologie :

  • En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
  • En mettant en oeuvre une démarche scientifique
  • En adoptant une communication appropriée


 

Les débouchés

Secteurs d'activités :

Le titulaire d'un BUT Génie Biologique, sciences de l'aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l'agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies au sein :

  • des industries (services production, qualité, analyse)
  • des laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d'analyses
  • des collectivités territoriales, et organismes institutionnels
  • des entreprises de restauration collective
  • des organismes de recherche et développement

Type d'emplois accessibles :

Débutant :

  • Responsable d'atelier de fabrication ou de conditionnement
  • Chef d'équipe
  • Chef de projet en industrie
  • Assistant/responsable qualité
  • biotechnologiste
  • Technicien analyses et contrôle
  • Technicien de fabrication
  • Technicien en recherche et développement
  • Assistant ingénieur spécialisé laboratoire
  • Assistant ingénieur en procédés biotechnologiques
  • Chef de projet en recherche et développement
  • Technico-commercial en industries agroalimentaires


Après 2 ou 3 ans d'expérience :

  • Responsable de production, qualité, d'un laboratoire de contrôle ou d'analyse, du service recherche et développement
  • Ingénieur d'études en production, qualité, laboratoire de contrôle ou d'analyse, ou en recherche et développement
  • Technicien expert dans un domaine précis (formulation, analyses sensorielles, génie industriel, des procédés agroalimentaires )
  • Bio-entrepreneur en agro-alimentation
  • Directeur de production