bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021. Ce bac technologique série " sciences et technologies de l'agronomie et du vivant" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV. La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement. territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose. La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première.https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.1217http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-techno
Numéro de la formation : FOR.1217_AF.77447
Synonymes : Environnement aménagement, environnement aménagement, environnement

La session de formation

  • du 01/09/2021 au 30/06/2022 8760 H

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

LA Aghja Rossa

650 route de Porettone
Borgo Marana
20290 BORGO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

LA Aghja Rossa

650 route de Porettone
Borgo Marana
20290 BORGO
Formations et conseils à destination des entreprises, des collectivités et des établissements de santé. Huit domaines d'intervention : accueil-marketing-vente, efficacité professionnelle, informatique, langues, management, santé au travail, sécurité incendie, sanitaire et médico-social. L'organisme propose 150 modules de formation dispensés par 50 intervenants. Aflokkat propose aussi des classes préparatoires aux épreuves de sélection des concours médico-sociaux (infirmiers, éducateurs spécialisés, auxiliaires de puériculture et aides-soignants) et de la fonction publique territoriale (concours externe des attachés territoriaux). Plus d'informations sur notre site internet www.aflokkat.com

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : non

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant

Avec cette formation vous obtenez :
Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant

Les objectifs

La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.

Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :

  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire

Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.

Les débouchés

Les objectifs :

 

Cette série du baccalauréat technologique prépare à la poursuite d'études en lien avec :

  • les métiers verts (professions dont la finalité et les compétences mises en oeuvre contribuent à mesurer, prévenir, maîtriser et corriger les impacts négatifs et les dommages sur l'environnement) ;les métiers de l'agriculture ;
  • les métiers du paysage ;
  • les métiers de l'agro-alimentaire ;
  • les métiers en lien avec les biotechnologies ;
  • les métiers de services en milieu rural ;
  • les métiers de la santé humaine

 

L'espace d'initiative locale (EIL) définit par chaque établissement peut porter sur les technologies de la production agricole, la transformation alimentaire, l'aménagement et la valorisation de l'espace, les services en milieu rural, les sciences et technologies des équipements.

NB : Ce diplome, complété par un plan de professionnalisation personnalisé (PPP), permet l'obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l'État et s'installer comme jeune agriculteur. Mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.