LA U Rizzanese à SARTENE
Vigneron
Second producteur de vins mondial, le territoire français aime son vin un peu, beaucoup mais surtout passionnément. Les vignerons sont à la tête de la chaîne de production et doivent braver vents et marées pour obtenir un vin de saison hors du commun. Retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur le métier de vigneron : ses missions, sa formation, ses compétences, ses débouchés et son salaire.
Les missions du vigneron
Le vigneron peut être considéré comme un agriculteur spécialisé dans les vignes et la production de vins. Il cultive et s’occupe continuellement de ses vignes pour assurer des productions viticoles de qualité. Selon la région, le vin prend différentes formes et peut être plus ou moins renommé.
Le vigneron peut ainsi être locataire ou propriétaire de ses vignes. Son but est de construire ou de développer internationalement la réputation de ses vins.
Le vigneron évolue sur un marché qui peut s’avérer fragile. Les vignes souffrent rapidement des changements climatiques et certains vignerons tentent de se battre nuit et jour pour sauver leurs vignes lors de vagues de vents froids. Chaque année, des vignerons passent plusieurs semaines à tenter de sauver leurs bourgeons en positionnant des braseros tout au long des vignes. Le vigneron doit également faire face à une très forte concurrence nationale et internationale à tout instant. Le vin est produit tout autour du monde comme en atteste le classement de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et des vins) des Etats-Unis, quatrième au rang mondial, et l’entrée tonitruante des productions chinoises. Les missions des vignerons tiennent de l’entretien, la récolte mais aussi de la mise en bouteille. Les vignerons indépendants sont également en charge de la commercialisation de leurs produits. Ils doivent ainsi animer des rencontres dégustations, des visites et s’inscrire dans de nombreuses foires et compétitions nationales. Le viticulteur, quand à lui, se spécialise et reste focaliser sur le travail des vignes.
Compétences/Qualités nécessaires pour devenir vigneron
- Maîtrise de la culture du vin et des vignes
- Maîtrise des réglementations
- Compétences commerciales
- Bonnes conditions physiques
Les débouchés du métier
Les postes de vignerons sont relativement peu nombreux et le métier se transmet de génération en génération. Un apprenti vigneron cherchera à devenir locataire d’un terrain ou à s’inscrire au sein d’un grand réseau de vignes pour espérer s’inscrire durablement dans le métier.
Le salaire du Vigneron
Le salaire d’un vigneron évolue selon son statut (locataire ou propriétaire des vignes), la renommée de ses productions et le type de vin produit. Il peut néanmoins espérer gagner entre le Smic et 2 500 euros bruts en moyenne par mois.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir vigneron
BTSA viticulture-œnologue, CAPA « Vigne et Vin », BAC Pro « conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin » sont des formations qui permettent de devenir vigneron.
Il est également possible de suivre des études supérieures dans les domaines de l’agriculture spécialisé dans les vins et le territoire pour asseoir son projet professionnel.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP agricole métiers de l'agriculture production animale
CFPPA à SARTENE
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CS Arboriste-Elagueur - PRF 2022
CFAA de Sartène à SARTENE
Prochaine session :
1085 heures - 10 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BP REA - Responsable d'entreprise agricole - PRF 2022
CAMPUS Corsic’Agri Borgu-Marana à BORGO
Prochaine session :
1260 heures - 30 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Connaissance des vins du patrimoine Corse à AJACCIO
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 30 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
Connaissance des vins du patrimoine Corse à PROPRIANO
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 16 février 2023
D'autre sessions disponibles
-
Connaissance des vins du patrimoine Corse à Porto-Vecchio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 09 mars 2023
D'autre sessions disponibles
-
Certificat de dégustation approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
ECOLE DU 20 à PIETROSELLA
Prochaine session :
42 heures - 08 février 2023
D'autre sessions disponibles
-
Certificat de dégustation approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
ECOLE DU 20 à PIETROSELLA
Prochaine session :
42 heures - 08 février 2023
D'autre sessions disponibles
-
Connaissance des vins du patrimoine Corse Ile Rousse Février 2023
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
105 heures - 13 février 2023
D'autre sessions disponibles