LP J Nicoli à BASTIA
Traiteur Organisateur de Réceptions
Il y a des événements qui méritent une réception digne de ce nom. Mariage, remise de décorations, congrès, évènement culturel ou sportif, anniversaire, gala… Le traiteur peut se charger de tout. Athlète de la gastronomie, il est aussi un organisateur hors pair, un gestionnaire averti, voire un metteur en scène talentueux. Apprenez en plus sur ses missions, son salaire et sa formation.
Les missions d’un traiteur organisateur de réceptions
Véritable homme-orchestre, le traiteur organisateur de réceptions (TOR) a les épaules solides. Il se doit d’apporter à chaque client une réponse adaptée aux circonstances : de 2 à 15 000 couverts, sa prestation englobe le choix du lieu, l’organisation, la préparation et la mise en place de la réception. Choix éventuel d’une thématique, conception et réalisation des menus, organisation du service, décors de la table, musique, spectacle, il ne laisse rien au hasard.
Rigoureux et créatif
De la même façon qu’un cuisinier, le traiteur est capable de créer toutes sortes de menus, chauds ou froids selon le type de réception. Sa particularité consiste à les préparer à l’avance pour ses clients. Il passe lui-même la commande à ses fournisseurs des ingrédients dont il a besoin pour faire ses plats, tout en gérant ses stocks le plus économiquement possible.
Une de ses préoccupations majeure est de conserver les aliments dans les meilleures conditions, puisqu’ils sont parfois cuisinés 24 heures avant d’être dégustés.
Le traiteur organisateur de réceptions fonctionne la plupart du temps à la commande et livre lui-même. Selon la taille de la réception, il peut engager une équipe de serveurs et différents prestataires pour assurer le « show ». Le jour J, il est là pour tout mettre en place, présenter les buffets, veiller au bon timing de la manifestation et coordonner le service.
Une partie de son temps est également consacrée au développement de sa clientèle.
Compétences/Qualités requises pour exercer ce métier
- Application, minutie
- Création artistique et sens de l’imagination
- Rigueur, organisation
Les débouchés du métier
Les débouchés sont nombreux dans l’industrie hôtelière, auprès de grands traiteurs ou d’artisans. Il apprend souvent son métier en commençant chez un professionnel expérimenté ou dans une grande entreprise de restauration traiteur.
Évolution professionnelle
Le traiteur peut faire évoluer sa carrière en gravissant les échelons d’une grande entreprise de service gastronomique. Il peut aussi se mettre à son compte.
Combien gagne un traiteur organisateur de réceptions ?
Le traiteur débutant gagne environ le Smic brut mensuel. Cette profession emploie beaucoup de jeunes en cours de formation. Les traiteurs à leur compte peuvent gagner jusqu’à 3 000 € selon la taille des réceptions qu’ils organisent.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir traiteur organisateur de réceptions
Il est recommandé d’avoir été formé au métier de cuisinier. Les diplômes qui y préparent sont multiples : CAP charcuterie traiteur, CAP cuisine, BTS hôtellerie-restauration…
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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bac pro Métiers de l'accueil
Prochaine session :
26280 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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bac pro Métiers de l'accueil
LP du Finosello à AJACCIO
Prochaine session :
26280 heures - 01 septembre 2023
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Bachelor Universitaire de Technologie Techniques de Commercialisation parcours « Parcours stratégie de marque et Evènementiel »
CFA Univ à CORTE
Prochaine session :
4821 heures - 04 septembre 2023
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Agilité numérique à Ghisonaccia
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
401 heures - 09 janvier 2023
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Ambassadeur du territoire à PORTO VECCHIO 2023
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
210 heures - 30 janvier 2023
D'autre sessions disponibles