CFA Avenir et Formations à
Sommelier
Un bourgogne blanc ou un Côte du Rhône ? Le sommelier est là pour vous guider. Il aime le vin autant que le cuisinier aime ses produits. Homme ou femme de culture, de terrain et de savoir, le sommelier partage ses coups de cœur aux fidèles clients et initie les néophytes. Retrouvez tout ce qu'il faut savoir sur les missions du sommelier, ses compétences, sa formation et son salaire.
Les missions du sommelier
La première mission du sommelier est de veiller jalousement sur la cave du restaurant et sur ses stocks précieux. Mais pour dénicher la perle rare qui viendra enrichir ses rayonnages, il reçoit également les représentants des producteurs ou va les visiter directement. Son objectif : établir une carte des vins diversifiée et originale, cohérente par rapport au style de cuisine proposé dans l'établissement. Le sommelier se fie à son palais, à son « nez », ainsi qu'à ses connaissances, accumulées au fil des dégustations. Outre les vins, il choisit également les alcools et les liqueurs.
De l'art et du commerce
Technicien, c'est lui qui réceptionne les « flacons » à la livraison, supervise leur rangement et leur conservation dans les meilleures conditions. Gestionnaire, il doit faire des achats judicieux. Les restaurateurs comptent souvent sur leur cave pour réaliser de substantiels profits.
Au service de la clientèle du restaurant et en accord avec sa direction, le sommelier suggère aux clients les vins qui s'harmoniseront le mieux avec les plats choisis et assure le service dans des conditions optimales de qualité, de température de consommation et de respect des règles de service. Il a en mémoire toutes les références de la carte (parfois plusieurs centaines !) et doit cerner les goûts de ses clients pour leur proposer le meilleur choix.
Intéressé par les métiers du vin ? Retrouvez les conseils du Meilleur Sommelier de France 2022 dans cette vidéo :
Compétences/Qualités nécessaires pour devenir sommelier
- Mémoire gustative développée
- Sens de l'écoute
- Bonne présentation
- Dextérité, rapidité
- Goût du contact
Les opportunités pour le sommelier
Le sommelier travaille dans des restaurants gastronomiques, étoilés ou renommés, dans des bistrots à vin. Autre débouché possible : caviste dans les rayons vins des grands magasins ou dans les magasins de détail de luxe. Les femmes commencent à percer dans le métier, bien que les conditions de travail soient difficiles : station debout, manutention de caisses, travail en soirée… Compte tenu de l'engouement pour l'œnologie, ce métier de passion a de l'avenir. Parler des langues étrangères constitue évidemment un atout.
Évolution professionnelle du sommelier
Dans les grands établissements, les sommeliers gravissent les échelons d'une brigade hiérarchisée : d'abord commis, puis sommelier et enfin chef-sommelier. Il est possible également de créer sa propre entreprise.
Le salaire d'un sommelier
Un commis sommelier débute au Smic. Un sommelier confirmé peut gagner jusqu'à 3 000 euros bruts mensuels.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir sommelier
Plusieurs diplômes préparent au métier de sommelier. Le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ; le Bac pro Commercialisation et services en restauration, le bac Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, complétés par le BP sommelier ou la mention complémentaire sommellerie. Il est également possible de se former dans des écoles spécialisées. Continuer à se perfectionner à travers des stages ou des concours est indispensable pour devenir un bon sommelier.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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Sommelier - Caviste
Prochaine session :
17 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
20 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
19 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
26 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Sommelier Caviste
FRANCK THOMAS FORMATION à ISSY-LES-MOULINEAUX
Prochaine session :
19 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Certificat de dégustation du vin - approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier - Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
FRANCK THOMAS FORMATION à ISSY-LES-MOULINEAUX