AFPA DR entreprise corse à SARROLA-CARCOPINO
Poissonnier
Le (la) poissonnier(ère) s’occupe d’acheter les poissons, crustacés, coquillages qui l’intéressent auprès de ses fournisseurs pour les revendre au détail. Il (elle) peut ensuite donner des conseils de cuisson à sa clientèle. Découvrez le quotidien d’un poissonnier, mais aussi sa formation, ses débouchés et son salaire sur Studyrama.
Les missions du poissonnier
Le poissonnier doit se lever tôt pour aller acheter ses produits frais qu’il va chercher au marché de Rungis en Île-de-France. Il les ramène ensuite là où il travaille (dans sa propre poissonnerie ou en supermarché). Il doit alors disposer ses produits sur son étalage, de façon à attirer le regard du client. Selon les envies du client, le poissonnier pratique l’étêtage, l’écaillage, l’éviscération, le tranchage et le filetage du poisson. Il doit aussi savoir faire des petits plats à base de poisson ou de fruits de mer, comme des soupes ou des terrines.
Proposer un poisson de qualité
Il est principalement équipé de bottes en caoutchouc et d’un tablier en plastique. Il doit veiller sur certains produits, comme les crustacés, qui doivent rester en vie lors de la vente. Le poissonnier doit à tout prix rester vigilant et respecter la chaîne du froid et les règles d’hygiène : le poisson est un aliment très vite périssable.
Compétences/Qualités requises
- Habilité manuelle
- Très bonne forme physique
- Aimer le contact avec le client
- Vigilance, rigueur et bonne hygiène
Les débouchés du métier
Le poissonnier peut travailler dans une poissonnerie de quartier ou sur les marchés. Il peut aussi exercer dans une poissonnerie d’un supermarché ou d’un hypermarché. Ce professionnel est très recherché partout en France : les candidats manquent à l’appel.
Évolution professionnelle
S’il est titulaire du bac professionnel Poissonnier écailler traiteur, il peut évoluer vers un poste de commercial des produits de la mer ou de préparateur en produits de la mer. Après quelques années d’expérience, il peut devenir son propre patron et créer ou reprendre une entreprise. Il peut aussi exercer des stages pour se perfectionner.
Combien gagne un poissonnier ?
Le salaire d’un employé débutant de poissonnerie est aux environs du Smic. Ces revenus peuvent augmenter s’il s’installe à son compte.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir poissonnier
Pour devenir poissonnier, il faut obtenir le Bac pro Poissonnier-écailler-traiteur (en 3 ans). Les aspirants poissonniers peuvent également passer le BM (brevet de maîtrise) traiteur organisateur de réception en 2 ans.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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Prochaine session :
400 heures - 28 novembre 2022
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POEC Vendeur conseil en matériaux de construction à Ajaccio
AFPA DR entreprise corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
400 heures - 28 novembre 2022
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Prochaine session :
345 heures - 13 mars 2023
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