AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Pâtissier
Le pâtissier ou la pâtissière est le ou la spécialiste des recettes sucrées. Cet artisan réalise des pâtisseries classiques, incontournables dans le répertoire de la gastronomie française, comme des éclairs au chocolat, des Paris-Brest, des Saint-Honoré, des Opéras ou encore des macarons… Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le métier de pâtissier : ses missions, sa formation, ses compétences, ses débouchés et son salaire.
Les missions du pâtissier
Le pâtissier prend en main sa production de A à Z. Avec une grande minutie dans ses dosages, il prépare la pâte et la garniture. Il surveille attentivement la cuisson et réalise la décoration avec soin. Le travail est varié. Du tournage au levage, en passant par le glaçage et le démoulage, les différentes étapes de confection se succèdent méthodiquement et avec précision.
Crème pâtissière, flans, gâteaux, bûches, créations... un artiste de la pâtisserie
Pochage, glaçage, pâtes et crèmes n’ont plus de secrets pour lui ! Technicien accompli mais aussi artiste talentueux, le pâtissier peut également innover et proposer à sa clientèle des créations inédites et spectaculaires. En laboratoire, en restaurant ou en boutique, le pâtissier fait preuve de créativité et exerce ses talents également comme chocolatier.
Certains étendent même leur art culinaire aux préparations salées et proposent des services traiteur complets. Soumis au jeu de la concurrence, le pâtissier est très attentif à la qualité des ingrédients qu’il utilise, à la fraîcheur des pâtisseries et gâteaux mis en vente, à leur aspect esthétique et attractif. C’est également un commerçant avisé. Il sait que ses créations seront mises en valeur dans une boutique pimpante, voire luxueuse. Pour beaucoup, la pâtisserie est synonyme de fête et cette fête commence dès l’entrée dans la boutique ! Comme tout artisan, le pâtissier doit avoir des connaissances en comptabilité et en gestion.
Devenir le futur Philippe Conticini
Le métier de pâtissier a été popularisé grâce à de nombreuses émissions télévisées voyant les chefs pâtissiers comme Claire Damon, Christophe Michalak, Pierre Hermé, Cyril Lignac, Laurent Duchêne, Carl Marletti, Christophe Adam ou encore Cédric Grolet devenir des vraies célébrités. De plus en plus prisée, la profession attire de plus en plus de jeunes et sucite toujours autant de vocations.
Compétences/Qualités nécessaires pour devenir pâtissier
- Précision et rigueur
- Créativité culinaire, sens artistique développé
- Habileté manuelle
- Sens commercial
- Résistance physique
Pâtisserie, restaurant, grande distribution... quels sont les débouchés pour le pâtissier ?
Des opportunités de carrière existent dans les restaurants et les pâtisseries, les chaînes hôtelières, les grands hôtels de luxe ainsi les entreprises de fabrication industrielle. Les enseignes de la grande distribution recherchent également des pâtissiers de talent pour satisfaire une clientèle diversifiée. Les diplômés peuvent également créer leur propre entreprise de pâtisserie.
Les possibilités sont variées : des entreprises traditionnelles comme les salons de thé, les cake designers, les stylistes culinaires jusqu’aux nouveaux concepts, tels que les chefs à domicile ou les Pastry Trucks… Les opportunités sont donc nombreuses en France comme à l’international.
Le pâtissier débute sa carrière comme apprenti, passe ensuite par le stade d’ouvrier, puis de responsable d’équipe. Il peut également devenir commerçant indépendant. Certains font le choix de la spécialisation et deviennent chocolatiers-confiseurs, glaciers, ou encore traiteurs. Après ces étapes d’initiation, de nombreux pâtissiers évoluent rapidement pour accéder à des postes à responsabilités.
Évolution professionnelle du pâtissier
Les professionnels motivés peuvent accéder à des postes d’encadrement comme chef pâtissier ou bien devenir journaliste culinaire ou critique gastronomique pour des journaux spécialisés, des blogs culinaires ou des grands guides comme le Guide Michelin.
Il est possible également d’ouvrir sa propre pâtisserie.
Quel est le salaire d’un pâtissier ?
La rémunération du pâtissier dépend des postes occupés et du type d’entreprises (cuisine de palace ou de restaurant, pâtisserie…).
Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic pour un débutant à environ 2 500 € pour un salarié confirmé. Un artisan pâtissier peut dégager des revenus bruts mensuels allant de 2 600 à 4 500 € environ.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Quelles formations suivre pour devenir pâtissier/pâtissière ?
Le Bac pro boulanger-pâtissier permettent de devenir pâtissier. Une formation en apprentissage demeure très appréciée des employeurs.
A l’issue du CAP, un jeune diplômé motivé peut élargir ses compétences en préparant un second CAP (boulanger ou glacier fabricant). A Bac+2, il est possible de se former au BM (brevet de maîtrise) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
Il est également possible d’intégrer des écoles spécialisées préparant au métier de pâtissier.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
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CFA 2B à FURIANI
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CAP PÂTISSIER
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5460 heures - 04 septembre 2023
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CAP PATISSIER - FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE
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CAP PÂTISSIER
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5460 heures - 01 septembre 2022
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CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
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5460 heures - 01 septembre 2022
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CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
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3290 heures - 05 septembre 2022
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CAP GLACIER FABRICANT
CFA 2B à FURIANI
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1645 heures - 05 septembre 2022
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CFA 2B à FURIANI
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CAP PÂTISSIER
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Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
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CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
CFA 2B à FURIANI
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3290 heures - 01 septembre 2021
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