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Maître de chai
En viticulture, le/la maître de chai est le responsable de la cave. Il/elle supervise la fabrication du vin de l'arrivée du raisin à la mise en bouteille. Découvrez le métier de maître de chai sur Studyrama : ses missions, sa formation, ses compétences, ses débouchés et son salaire.
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Les missions d'un maître de chai
Le maître de chai travaille en étroite collaboration avec l'œnologue, ensemble ils supervisent les vendanges, la chaptalisation et la fermentation du vin. Il élabore également les cuvées et coordonne la mise en bouteille du vin par le caviste. En charge de l'exploitation, il veille tout particulièrement à la bonne fermentation du raisin et trouve des solutions en cas de problème.
Un gestionnaire hors-pair
Responsable de l'exploitation, le maître de chai assure toute la gestion de la cave. Il veille à l'application des normes d'hygiène, vérifie les stocks et déclare les récoltes. Véritable manager, il supervise tout particulièrement le travail du caviste à qui il donne des directives précises. Par ailleurs, il maîtrise toutes les techniques de vinification et d'élevage du vin.
Compétences/Qualités nécessaires pour exercer ce métier
- Excellentes connaissances en œnologie
- Compétences techniques, managériales
- Très bon gestionnaire
- Patience, rigueur, organisation
Quels sont les débouchés ?
Le maître de chai peut travailler au sein d'un groupement de producteurs, d'une cave coopérative ou bien pour une grande exploitation viticole. Ce métier n'est pas accessible aux jeunes diplômés : avant d'atteindre ce poste le maître de chai est souvent caviste.
Évolution professionnelle
Ce professionnel peut évoluer vers un poste d'œnologue.
Le salaire d'un maître de chai
Le/la maître de chai gagne en environ le smic en tant que débutant, et peut aller jusqu'à 2600 euros par mois en tant que maître de chai confirmé.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations pour devenir maître de chai
Un BTSA Viticulture et œnologie ou un diplôme national d'œnologue permet d'accéder à ce métier.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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Sommelier - Caviste
Prochaine session :
17 octobre 2022
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Sommelier Caviste
FRANCK THOMAS FORMATION à ISSY-LES-MOULINEAUX
Prochaine session :
19 octobre 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à Ile Rousse décembre 2023 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
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11 décembre 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à Porto Vecchio novembre 2023 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
27 novembre 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à Borgo novembre 2023 PRF
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
16 novembre 2023
D'autre sessions disponibles