Univ. de Corse à CORTE
Localier
Le (La) localier(ère) est un(e) journaliste qui couvre une zone géographique en particulier. Proche de ses lecteurs, il (elle) rend compte des actualités de la région, du conseil municipal à la remise des médailles. Découvrez ses missions quotidiennes, sa formation, son salaire et ses opportunités d'emploi dans cette fiche métier.
Les missions d'un localier
Le créneau du journaliste localier est l'information de proximité. Rattaché à un secteur géographique, il en couvre toutes les actualités, ce qui nécessite de nombreux déplacements. Conseil municipal, fait divers, création ou fermeture d'une usine, mouvements sociaux, informations culturelles ou sportives… Chaque matin, le journaliste consulte l'agenda des événements et sélectionne ceux qu'il va traiter. Il touche ainsi un peu à tout que ce soit de la politique, de l'économie, de la culture, du sport, etc. Le reporter part ensuite sur le terrain, à la rencontre des protagonistes principaux pour les interroger et prendre éventuellement des photos. Attention, bien que le localier connaisse les problèmes et les hommes de la région, il doit être vigilant et éviter la notabilisation.
A l'affût d'actualités 24h/24
Le métier de localier n'est pas de tout repos. Au service du lecteur, il a pour objectif de rendre compte de la vie dans sa région. Pour cela, il est à l'affût de la moindre information, aussi bien en semaine que le week-end, notamment avec les événements sportifs. Disponible et mobile, il n'hésite pas à prendre sa voiture pour parcourir les routes de campagnes qu'il pleuve ou qu'il vente.
Les compétences/qualités du localier
- Connaissance de territoire sur le bout des doigts
- Obtention du permis B obligatoire
- Curiosité
- Disponibilité et mobilité
- Bonne expression orale et écrite
Les débouchés du métier de localier
A l'inverse du correspondant qui est un travailleur indépendant, le localier est un journaliste professionnel, salarié dans une rédaction. Il est intégré la plupart du temps dans la presse quotidienne régionale (PQR).
Évolution professionnelle du localier
Avec de l'expérience, le localier peut acquérir d'avantages de responsabilités au sein de sa rédaction en endossant par exemple en complément les fonctions de secrétaire de rédaction ou en gérant une équipe de correspondants.
Le salaire d'un localier
Le salaire du (de la) localier(ère) dépend de la grandeur de la rédaction. En moyenne, il (elle) perçoit 2 000 € bruts par mois.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir localier
Le localier a suivi la même formation que les journalistes (de Bac +2 à Bac +5). Il existe en France 14 écoles reconnues par la profession. On peut également citer de nombreuses écoles privées. Toutes recrutent sur concours, soit après le Bac soit après un Bac+3.
A l'université, de nombreux cursus préparent également au métier : citons par exemple le BUT information-communication option journalisme, la licence pro journalisme ou des Masters dans la communication avec une spécialité en journalisme.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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licence mention information-communication
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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master mention information, communication
Univ. de Corse à CORTE
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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master mention langues, littératures, civilisations étrangères et régionales
Univ. de Corse à CORTE
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
master mention lettres
Univ. de Corse à CORTE
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
licence mention lettres
Univ. de Corse à CORTE
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles