lycée F Scamaroni à BASTIA
Directeur de la restauration
Avec le directeur de l’hébergement, le directeur de la restauration, « Food & Beverage manager » en jargon anglo-saxon, est l’un des piliers de la direction de l’hôtel. C’est lui qui définit la politique commerciale de l’établissement qui l’emploie. Découvrez toutes ses missions, sa formation et son salaire.
Les missions du directeur de la restauration
Le directeur de la restauration est d’abord un gestionnaire. Il est responsable de tout le pôle restauration de l’hôtel (le ou les restaurants, le ou les bars, le room-service et parfois le service des banquets). Sa responsabilité englobe également la cuisine, l’office, la cave et l’économat.
Il définit et contrôle le budget alloué au fonctionnement de l’établissement. En collaboration avec le chef, il effectue les achats, élabore la carte et fixe le prix des plats proposés.
Gestionnaire et commercial
Avec le directeur, il définit la politique commerciale, le choix du créneau sur lequel se positionne l’établissement : restaurant à thème, « bistrot », cuisine gastronomique…Homme de terrain et de relations publiques, il commande des campagnes de publicité, des évènements VIP… et contribue ainsi à l’image de marque du restaurant.
Une autre facette de son métier concerne l’encadrement du personnel : recrutement, formation, management au quotidien.
Le directeur de la restauration ne néglige pas pour autant la salle. Il veille au bon déroulement du service et à la satisfaction des clients.
Compétences/Qualités requises pour ce métier
- Solides connaissances en gestion
- Sens commercial développé
- Rigueur, organisation
- Capacités de commandement
- Polyvalence
Les débouchés du métier
Relevant du directeur d’hôtel, il exerce le plus souvent dans un établissement de taille importante, de cent chambres et plus. Dans les petits établissements, le patron remplit cette fonction. Comme pour d’autres emplois du même secteur, les semaines sont longues, très actives, et souvent sans week-end.
Évolution professionnelle
Le directeur de la restauration peut viser le même poste mais dans un plus grand établissement. Il peut ensuite devenir directeur de plusieurs hôtels du même groupe, directeur d’un secteur géographique de plus en plus étendu. Autre choix envisageable : ouvrir son propre hôtel-restaurant.
Combien gagne un directeur de la restauration ?
La fourchette est très large. En moyenne, le salaire d’un directeur de la restauration est d’environ 2875 € bruts mensuels. Sa rémunération dépend largement de l’envergure et de la bonne marche de l’établissement.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations pour devenir directeur de la restauration
Le recrutement se fait à Bac+2, de type BTS Management en hôtellerie - restauration par exemple, complété par une bonne connaissance de langues étrangères. Une expérience de terrain conséquente est également requise. Ainsi, être passé par le poste de maître d’hôtel ou de chef cuisinier peut faciliter l’accès à cet emploi.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
21 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
RESPONSABLE CENTRE DE PROFIT TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
1815 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
ASSISTANT MANAGER LOISIRS HEBERGEMENT RESTAURATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
3340 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
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HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
21 heures - 28 décembre 2022
D'autre sessions disponibles
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HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
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HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
21 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
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HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
lycée F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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PERMIS D’EXPLOITATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
21 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
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BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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Hygiène alimentaire
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
14 heures - 12 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
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Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
20 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
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Packs Hygiène alimentaire + Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
20 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Hygiène alimentaire
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
14 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
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Packs Hygiène alimentaire + Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
34 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
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Hygiène alimentaire
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
14 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Packs Hygiène alimentaire + Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
34 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
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BTS METIERS DE L’HOTELLERIE RESTAURATION
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
3520 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BTS METIERS DE L’HOTELLERIE RESTAURATION
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
3520 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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PERMIS D’EXPLOITATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
21 heures - 12 janvier 2023
D'autre sessions disponibles