LP du Finosello à AJACCIO
Commis de cuisine
Jeune débutant dans le métier, le commis de cuisine n'en fait pas moins partie de la « brigade » dirigée par le chef cuisinier. A la place qui lui est attribuée, il s'active dans la chaleur des fourneaux et le bruit des casseroles. Lui, comme le reste de l'équipe n'a qu'une préoccupation en tête : le plaisir du client. Missions, compétences, formations, débouchés, salaire... Retrouvez tout ce qu'il faut savoir sur le métier de commis de cuisine.
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Les missions du commis de cuisine
La place de commis correspond à l'échelon de base de la hiérarchie en cuisine. En apprentissage, il fait ses premières armes devant les fourneaux. Sous les ordres du chef de cuisine, du second ou du chef de partie, le commis de cuisine exécute des tâches simples : ranger les provisions, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures…ou un peu plus complexes comme la préparation d'une entrée froide. Dans une équipe importante, il se forme successivement avec chaque chef de partie.
Patience et endurance
Ses responsabilités sont rapidement plus importantes s'il ne dépend que d'un chef. Il pourra alors mettre à réduire les sauces, garnir les fonds de tarte, découper les viandes froides et la charcuterie, voire préparer les assiettes avant de les transmettre au personnel de la salle.
Pendant les coups de feu, le commis assiste le ou les cuisiniers selon ses capacités.
Après chaque service, il range et nettoie entièrement la cuisine, ustensiles et plans de travail compris. En l'absence de plongeur ou de machine, il lave et range la vaisselle.
Compétences/Qualités requises pour devenir commis de cuisine
- Compétences culinaires
- Patience, humilité
- Endurance physique et nerveuse
- Enthousiasme
- Esprit d'équipe
- Sens de l'observation
Les débouchés du métier
Les débuts sont ingrats. Le commis travaille debout, dans la chaleur et le bruit, sans contact avec la clientèle. Il porte un vêtement de travail et doit respecter des règles d'hygiène très strictes.
Il peut trouver du travail dans différents types d'entreprises : restaurants, traiteurs, sociétés de restauration collective, centres et villages de vacances… Le nombre d'emplois saisonniers étant important, le commis n'a pas de difficultés à changer de lieu et de région de travail.
Évolution professionnelle
Avec du talent et de la détermination, il peut rapidement gravir les échelons de la profession : chef de partie, second, et enfin chef de cuisine. Autre option : passer directement au grade de chef, dans un petit restaurant.
Quel est le salaire du commis de cuisine ?
Le commis de cuisine débute presque toujours au SMIC. Son salaire progresse ensuite selon la politique salariale de la maison.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir commis de cuisine
Le CAP cuisine et le Bac pro cuisine représentent les diplômes de base dans le métier. Ils sont complétés par une formation « sur le tas » indispensable.
Le BTS hôtellerie-restauration est apprécié en restauration collective et restauration de chaîne où la formation en gestion s'impose.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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bac pro Cuisine
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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Pizzaiolo à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
19 décembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles