AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Chocolatier-confiseur
Le/la chocolatier(ère)-confiseur(se) est le/la spécialiste du chocolat et de la confiserie. Truffes, bonbons, mousses au chocolat, rochers, pralines, pâtes d’amande ou encore fruits confits, il/elle confectionne des friandises variées, avec un seul but : plaire à sa clientèle. Retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur sa formation, son travail et son salaire.
Les missions du chocolatier-confiseur
Le chocolatier-confiseur prend en charge sa production de A à Z. Préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration se succèdent sans relâche dans son laboratoire. Le chocolatier-confiseur ne fait pas seulement preuve d’une habileté manuelle remarquable. Pour réussir dans le métier, il doit aussi démontrer ses talents en matière de créativité, d’esthétique, de sens des formes et du goût… En effet, pour résister à la concurrence de la confiserie industrielle, moins coûteuse, il doit faire preuve d’originalité et de qualité. C’est à ce prix qu’il peut fidéliser sa clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage et enrobage. En confiserie, les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage n’ont pas de secret pour lui.
Un virtuose du fouet et du cornet
Au quotidien, Après avoir longuement élaboré une recette, l’artisan confiseur surveille soigneusement les dosages et la cuisson des produits utilisés comme matière première. Le four, les fouets, les cornets et le congélateur sont ses outils de travail les plus utilisés. Le chocolatier-confiseur est tenu de respecter des règles d’hygiène très strictes pour la fabrication de ses friandises, sans oublier le matériel et les locaux, qui doivent être d’une propreté irréprochable.
Compétences/Qualités nécessaires pour ce métier
- Connaissance dans le chocolat
- Minutie et sens du détail
- Habileté manuelle
- Créativité culinaire
- Sens esthétique
- Capacités commerciales et autonomie
Les débouchés du métier
L’activité des artisans chocolatiers-confiseurs reste soutenue. Des postes sont à pourvoir dans l’agroalimentaire, pour des productions généralement vendues en grandes surfaces. Les artisans chocolatiers-confiseurs recrutent également, aussi bien du personnel débutant qu’expérimenté. Les grands traiteurs, quant à eux, fabriquent leur propre confiserie et font appel à de jeunes recrues formées au métier.
Évolution professionnelle
Après 10 ou 15 ans d’expérience, le chocolatier-confiseur peut s’installer à son compte et diriger sa propre entreprise.
Le salaire d’un chocolatier-confiseur
La rémunération d’un chocolatier-confiseur salarié débute au Smic. Elle peut atteindre 2 800 € bruts mensuels après quelques années d’activité.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour exercer ce métier
Le CAP chocolatier-confiseur et le CAP pâtissier sont les premiers diplômes débouchant sur le métier de chocolatier-confiseur. Pour se perfectionner, il est possible de poursuivre par une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisée. Enfin, le BTM chocolatier confiseur permet aux professionnels de passer le concours de meilleur ouvrier de France ou d’accéder à des fonctions d’encadrement.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER - FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1225 heures - 11 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
-
MENTION COMPLEMENTAIRE (MC) PÂTISSERIE BOULANGERE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1820 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP GLACIER FABRICANT
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
1645 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles