lycée F Scamaroni à BASTIA
Chef-réceptionniste
Le chef de réception ou chef-réceptionniste d’hôtel est le grand patron de la réception. En coulisses, non seulement il prépare la venue des clients, mais aussi il la suscite en entretenant les meilleures relations possibles avec les tours-opérateurs et autres pourvoyeurs de clientèle. Un bon tremplin avant de prendre les rênes d’un établissement. Missions, compétences, formations, débouchés, salaire... Retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur le métier de chef de réception.
Les missions et fonctions du chef-réceptionniste
Le chef de réception laisse généralement le soin de l’accueil à son équipe de réceptionnistes pour se consacrer aux tâches administratives et commerciales souvent en lien avec le service réservations : le planning des réservations, les relations avec les agences de voyages et les centrales de réservation, le secrétariat de l’accueil, la vérification de la caisse, la comptabilité journalière… Il organise également des opérations spéciales, comme l’arrivée d’un groupe pour un congrès. Son objectif : prendre en charge les clients dans un souci constant de contribuer à la qualité d’accueil et à leur satisfaction pendant le séjour.
Bras droit du directeur
On compte aussi beaucoup sur lui pour remplir l’hôtel : en complément des missions du service commercial, c’est également à lui de savoir vendre aux « clients grands comptes » (agences, tour-opérateurs…) les qualités de son établissement, d’anticiper une période de creux, de partir à la recherche de clientèle, d’entretenir des relations cordiales avec ses concurrents pour s’adresser mutuellement la clientèle en surnombre. Il participe alors au développement du chiffre d’affaires de l’établissement.
Quand le chef-réceptionniste assume de telles responsabilités, il peut être considéré comme le bras droit du directeur, qu’il est amené à remplacer en son absence. En tant que chef de service, il dirige et motive ses équipes de la réception pour offrir une prestation de qualité. Il gère également le planning des prises de service et recrute éventuellement le personnel de l’accueil. En d’autres termes, il supervise l’ensemble des activités liées à l’accueil de la clientèle.
Compétences/Qualités nécessaires pour être chef-réceptionniste
- Sens de l’accueil
- Bonne présentation
- Rigueur, fiabilité
- Excellent sens commercial
- Capacités de direction d’équipe
- Sens relationnel, diplomatie
- Esprit d’équipe
- Maîtrise orale de l’anglais impérative, une seconde langue étrangère est un plus
Hôtellerie : quelles opportunités d’emploi pour le chef de réception ?
On trouve un chef-réceptionniste dans les hôtels de taille moyenne (50 à 100 chambres) : hôtels indépendants, hôtels de chaînes, hôtels clubs…
Dans les établissements moins importants, une seule et même personne peut être amenée à assurer toutes les fonctions de la réception. Dans les hôtels de standing ou de luxe, il est chapeauté par un directeur de l’hébergement. La pratique de langues étrangères, si possible rares, représente un atout majeur pour occuper cette fonction. En règle générale, le poste est confié à des candidats expérimentés car il exige beaucoup de maturité.
Quel est le salaire d’un chef de réception ?
La fourchette des salaires peut aller de 2 000 € à 3 000 € environ, brut mensuel.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Comment devenir chef de réception d’hôtel ? Quels diplômes choisir ?
Les formations sont variées : le CAP Services hôteliers, le Bac technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, le BTS Management en hôtellerie-restauration, constituent une bonne préparation à ce métier. Néanmoins, une expérience de terrain préalable est indispensable. D’ailleurs, on compte un nombre important de chefs de réception autodidactes.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
lycée F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
lycée F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
8760 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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Réceptionniste en hôtellerie à Ile Rousse
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
853 heures - 07 novembre 2022
D'autre sessions disponibles
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Réceptionniste en hôtellerie à Porto Vecchio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
845 heures - 28 novembre 2022
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Réceptionniste en hôtellerie à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
837 heures - 09 novembre 2022
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Réceptionniste en hôtellerie à Ghisonaccia
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
825 heures - 14 novembre 2022
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BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
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Mention Complémentaire Accueil-récéption
GRETA CFA 2A à AJACCIO
Prochaine session :
1200 heures - 19 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CQP RÉCEPTIONNISTE
PROJETS à L'ILE-ROUSSE
Prochaine session :
650 heures - 28 septembre 2022
D'autre sessions disponibles