GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Chef d’équipe d’un restaurant rapide
Cantines scolaires, restaurants d’entreprises, self-services pour le personnel hospitalier... la restauration collective se développe. Et les enseignes de « fast food » ont encore de beaux jours devant elles. De nombreux postes sont à pourvoir, pour ceux qui n’ont pas peur de mouiller leur chemise. Découvrez ses missions, son salaire et sa formation.
Les missions d’un chef d’équipe d’un restaurant rapide
L e chef d’équipe (appelé aussi leader ou assistant) est d’abord un bon équipier, un employé qui a fait ses preuves sur le terrain en travaillant vite et bien. Il connaît le restaurant et ses différents postes en cuisine comme en salle. Il a également assimilé les méthodes de travail et la politique générale de la maison. Il joue d’ailleurs un rôle d’intermédiaire entre la direction (le directeur en restauration rapide et les managers) et les équipiers.
Lien entre directeur et équipiers
Le chef d’équipe est un bon pédagogue, doté d’un vrai sens relationnel. Le directeur et les managers comptent sur lui pour accueillir et former les nouvelles recrues dans le respect des règles internes. Il est en quelque sorte leur « parrain ». Mais il est là aussi pour maintenir la cohésion des équipes et veiller à ce que le travail se fasse dans une bonne ambiance. En tant que chef, le « leader » doit faire preuve d’autorité pour obtenir les meilleurs résultats de son équipe.
Si vous vous rendez dans un restaurant rapide, vous reconnaîtrez facilement le chef d’équipe : tout en servant à la caisse ou en cuisine, c’est lui qui donne de la voix pour faire accélérer le mouvement.
Compétences/Qualités requises pour devenir chef d’équipe d’un restaurant rapide
- Sens pédagogique
- Capacités à travailler en équipe
- Organisation, rigueur
- Bonne condition physique
Les débouchés du métier
La restauration collective et la restauration rapide ne cessent de se développer. De nombreux jobs sont proposés.
Les emplois de restauration rapide sont occupés dans leur grande majorité par des moins de 30 ans et une bonne partie sont des étudiants. Promus chefs d’équipe, ils peuvent continuer à travailler à temps partiel, en gagnant mieux leur vie, tout en conciliant leur job avec leurs études.
Évolution professionnelle
La restauration rapide permet une évolution interne réelle et rapide. Le poste de chef d’équipe peut servir de tremplin vers les fonctions de direction de l’établissement : manager, directeur d’un restaurant rapide.
Combien gagne un chef d’équipe en restauration rapide ?
Le salaire brut mensuel d’un chef d’équipe varie du smic à 2 000 € bruts par mois.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Se former au métier de chef d’équipe d’un restaurant rapide
Le métier de chef d’équipe en restauration rapide s’apprend surtout sur le tas. Le niveau minimum requis est le CAP/Bac mais être titulaire d’un Bac+2 peut permettre une évolution plus rapide.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
BTS METIERS DE L’HOTELLERIE RESTAURATION
Prochaine session :
3520 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
21 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
RESPONSABLE CENTRE DE PROFIT TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
1815 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
21 heures - 28 décembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
7 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
21 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
BTS METIERS DE L’HOTELLERIE RESTAURATION
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
3520 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Agence Corse Qualité à BASTIA
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
AGENT DE RESTAURATION
PROJETS à L'ILE-ROUSSE
Prochaine session :
90 heures - 28 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
HYGIENE ALIMENTAIRE
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
14 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
PERMIS D’EXPLOITATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
21 heures - 02 janvier 2023
D'autre sessions disponibles
-
Hygiène alimentaire
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
14 heures - 12 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
20 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Packs Hygiène alimentaire + Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
20 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Hygiène alimentaire
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
14 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Packs Hygiène alimentaire + Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
34 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Hygiène alimentaire
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
14 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
Packs Hygiène alimentaire + Permis Exploitation
HOLDING CBNB à GIVRY
Prochaine session :
34 heures - 10 janvier 2022
D'autre sessions disponibles
-
PERMIS D’EXPLOITATION
CCI FORMATION CORSICA à BORGO
Prochaine session :
21 heures - 12 janvier 2023
D'autre sessions disponibles