Univ. de Corse à CORTE
Chef de rayon
Dans une grande surface ou un grand magasin, le/la chef de rayon organise de A à Z la vie de son rayon : de l’approvisionnement des linéaires à la gestion d’une équipe de vendeurs. En savoir plus sur son métier, ses compétences et sa formation.
Quelles sont les missions d’un chef de rayon ?
Chaque matin, le chef de rayon vérifie que les linéaires et têtes de gondole soient bien approvisionnés et que l’état des stocks permet le réapprovisionnement à tout moment. Il passe des commandes et reçoit régulièrement les fournisseurs.
Une fonction stratégique
Séduire une clientèle exigeante, tel est le défi de ce spécialiste. Il étudie et analyse minutieusement les besoins des consommateurs. Le chef de rayon réalise un travail stratégique afin de réveiller les cinq sens des consommateurs pour déclencher ce stimulus incitant les clients à l’achat. Il veille à la propreté et à l’étiquetage du packaging, surveille en permanence la bonne tenue de son rayon et la mise en valeur des produits-phare. Le chef de rayon est le garant de l’attractivité de son espace de vente mais aussi de son chiffre d’affaires et doit coûte que coûte atteindre les objectifs de rentabilité fixés par sa direction.
De la gestion du rayon à la gestion du personnel
Le chef de rayon est en charge du recrutement des vendeurs et de l’ensemble de son équipe. Dans un grand magasin, le management des vendeurs est crucial : le chef de rayon passe une bonne partie de son temps à les encadrer, les conseiller, organiser leur formation. Chaque jour, il planifie, répartit et vérifie le travail de son équipe, avec un objectif : s’assurer que son personnel de vente accueille les clients dans les meilleures conditions.
Le marketing et la promotion des ventes
Il assume également une fonction marketing. Fortement sensibilisé aux goûts et à la demande des consommateurs, c’est lui qui sélectionne la gamme des produits proposés et leur implantation sur les linéaires. Le chef de rayon met en place des opérations de promotion et de publicité pour inciter à l’achat. Une tendance se dégage : avec la centralisation des achats, la marge de manœuvre du chef de rayon se réduit de plus en plus.
Compétences/Qualités nécessaires pour devenir chef de rayon
- Sens commercial développé
- Capacités d’analyse, d’écoute et managériales
- Dynamisme et réactivité
- Polyvalence, disponibilité et aisance relationnelle
- Motivation
- Ténacité
- Sens de l’initiative
Les débouchés du métier de chef de rayon
Le chef de rayon travaille au sein de grandes surfaces spécialisées mais aussi au sein de grands magasins. Les débouchés ne manquent pas dans la grande distribution, qui représente un véritable vivier pour les jeunes diplômés.
Évolution professionnelle du chef de rayon
En fonction de ses résultats, un chef de rayon peut s’élever dans la hiérarchie de son magasin ou du groupe pour lequel il travaille. Ainsi, il peut prendre la responsabilité de plusieurs rayons et devenir chef de secteur.
Quel est le salaire d’un chef de rayon ?
Le salaire du/de la chef de rayon débutant(e) oscillent généralement entre 1 700 € et 2 500 € bruts par mois. Cependant ce salaire dépend de la structure dans laquelle il/elle travaille, mais aussi du rayon qu’il/elle gère. Un chef de rayon boucherie peut gagner jusqu’à 3 300 € bruts par mois.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Formations : comment devenir chef de rayon ? Quelles études suivre ?
Ce poste est accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2 minimum : BTS MCO Management Commercial Opérationnel (Bac+2), BTS NDRC Négociation et digitalisation de la relation client (Bac+2), BUT Technique de commercialisation (Bac+3), diplôme de niveau Bac+4/5 en écoles de commerce ou de vente.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
-
BUT techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
BUT techniques de commercialisation parcours business international : achat et vente
Univ. de Corse à CORTE
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
Manager commercial en alternance
AFLOKKAT à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
16 mai 2022
D'autre sessions disponibles
-
Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
17 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
20 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Manager commercial (Bac +2) en alternance
AFLOKKAT à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
18 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
gestionnaire d'unité commerciale (CCI)
CFA Ecole de Commerce et de Management CORSICA Campus d'Ajaccio à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
gestionnaire d'unité commerciale (CCI)
Institut consulaire de formation d'Ajaccio à AJACCIO
Prochaine session :
01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
19 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
-
Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
26 octobre 2023
D'autre sessions disponibles