LP du Finosello à AJACCIO
Chef de partie
Le chef de partie appartient à l’univers très hiérarchisé de la cuisine d’un restaurant. Au sein de la brigade, il s’est spécialisé dans une discipline donnée. On trouve des sauciers, des rôtisseurs, des poissonniers, des boulangers… Tous talentueux, ils visent l’excellence dans leur domaine. Découvrez les missions du chef de partie mais aussi son salaire et sa formation.
Les missions d’un chef de partie
Le chef de partie est responsable d’une des composantes du menu ou d’un type précis de cuisson. Ainsi, il peut être, selon sa formation : poissonnier, rôtisseur, entremétier (il a en charge les légumes, les œufs, les potages, les flancs…), garde-manger, boulanger ou saucier.
Saucier : chef de partie vedette
Le saucier est en charge de la réalisation des sauces et des plats en sauce. Il a une connaissance parfaite des produits qu’il prépare, volaille, viandes de boucherie, poissons, ainsi qu’une maîtrise parfaite de la préparation des fonds et des sauces accompagnant les plats, fonds bruns, roux ou blancs, marinades, courts-bouillons... Ses responsabilités étant particulièrement délicates, le saucier possède de nombreuses années d’expérience dans toutes les parties, ce qui fait de lui le chef de partie le plus important de la brigade et un second par excellence.
Un métier, des spécialités
Le rôtisseur s’occupe, quant à lui, de la préparation des viandes rôties, des grillades de viandes et de poissons. Il maitrise parfaitement les produits qu’il cuit (volailles, gibiers, poissons, crustacés...), les différents modes et temps de cuisson, ainsi que le découpage, le désossage, la tranche, le dressage, les goûts et assaisonnements.
Le chef de partie poissonnier se charge de la préparation et la cuisson des poissons ; le responsable du garde-manger est responsable des entrées froides et du stockage des denrées froides. L’entremétier prend la responsabilité des légumes, œufs, potages et entremets (tels que les flancs). Le boulanger fabrique fabrication le pain et les viennoiseries. Enfin, le chef de partie pâtissier réalise les petits pains et viennoiseries du matin, mais aussi les desserts pour le service de midi et du soir.
Gérer les approvisionnements
Chaque chef de partie assure les approvisionnements de sa partie et réalise, sous la responsabilité du chef de cuisine, les préparations culinaires qui relèvent de sa partie. Il est assisté de commis, qu’il encadre et auxquels il transmet son savoir. Véritable spécialiste dans son domaine, le chef de partie travaille constamment à l’amélioration de ses recettes et à l’élaboration de nouveaux plats. Il veille également au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Compétences/Qualités requises pour exercer ce métier
- Techniques culinaires
- Pédagogie
- Bonne condition physique
- Bon manager
Les débouchés du métier
Ancien commis, le chef de partie s’est fait une spécialité grâce à son travail et a évolué grâce à ses nombreuses qualités. Toujours sur la brèche, il doit faire preuve d’initiative et de créativité pour proposer de nouvelles recettes et participer ainsi à la renommée du restaurant dans lequel il travaille.
Le poste de chef de partie n’existe que dans les brigades étoffées des restaurants de prestige.
Évolution professionnelle
Avec les années, et en fonction des établissements, le chef de partie peut accéder au poste de second, puis chef de cuisine.
Le salaire d’un chef de partie
Un chef de partie perçoit en moyenne entre le Smic et 2 800 € bruts par mois.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations pour devenir chef de partie
Plusieurs formations sont possibles :
- le CAP cuisine,
- le Bac pro cuisine,
- le Bac techno STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration),
- le Bac Pro cuisinier,
- le BTS hôtellerie-restauration.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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bac pro Cuisine
Prochaine session :
26280 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 17 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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MENTION COMPLEMENTAIRE (MC) PÂTISSERIE BOULANGERE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1820 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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annulé
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 20 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
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BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER - FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
1225 heures - 11 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Cuisinier Navigant à Corté
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
778 heures - 14 novembre 2022
D'autre sessions disponibles
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Cuisinier navigant à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
778 heures - 14 novembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
1220 heures - 02 novembre 2022
D'autre sessions disponibles
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Pizzaiolo à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
35 heures - 19 décembre 2022
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 04 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 04 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 19 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 26 octobre 2023
D'autre sessions disponibles
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Préparer cuire et dresser des desserts de restaurant, option glaces artisanales
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
308 heures - 27 février 2023
D'autre sessions disponibles
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BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4935 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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CAP Cuisine
LP du Finosello à AJACCIO
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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bac pro Cuisine
Lycée de Balagne à L'ILE-ROUSSE
Prochaine session :
26280 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
bac pro Cuisine
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
26280 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
lycée F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
8760 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP Cuisine
LP F Scamaroni à BASTIA
Prochaine session :
17520 heures - 01 septembre 2023
D'autre sessions disponibles
-
CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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CAP PATISSIER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PÂTISSIER
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
2830 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO CUISINE
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
5105 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4935 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
-
CAP PATISSIER
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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Cuisinier à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
910 heures - 03 octobre 2022
D'autre sessions disponibles
-
BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
-
Cuisine corse à Ghisonaccia
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
140 heures - 13 février 2023
D'autre sessions disponibles