AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Chef cuisinier ou chef de production en restauration collective
Tablier blanc, toque sur la tête, il ressemble à s’y méprendre au chef cuisinier d’un restaurant traditionnel. Mais, en restauration collective, le chef travaille dans un univers à la pointe de la modernité. Oubliées les cantines vieillottes ! Son défi quotidien : faire rimer qualité avec rapidité et quantité. Apprenez-en plus sur ses missions, son salaire et ses débouchés.
Les missions d’un chef de production en restauration collective
Avant d’être créative, la cuisine proposée par le chef cuisinier, nommé aussi chef de production, doit être rentable et adaptée au budget de l’établissement. On parle de cuisine « industrielle » car il prépare de nombreux repas composés de plats standardisés faisant appel à des techniques sophistiqués : surgelés, lyophilisés, cuisson vapeur… Sa marge de manœuvre est étroite, surtout quand les plats sont préparés dans des cuisines centrales puis acheminés par containers au restaurant. Le chef n’a plus qu’à assembler les composants et les réchauffer.
Faire de la qualité en quantité
Avant toute chose, il doit être très bien organisé et efficace. Il a une équipe à diriger : selon la taille du restaurant, il peut avoir sous ses ordres plusieurs cuisiniers, un chef pâtissier, plusieurs commis. Il est en charge de leur recrutement et de leur formation.
Bon gestionnaire, le chef cuisinier passe commande auprès des fournisseurs et veille à l’approvisionnement des stocks.
Il élabore les menus en collaboration avec le gérant en utilisant son expérience de « ce qui plait », tout en étant rentable. Expérience précieuse acquise par sa fréquentation de la salle et ses contacts avec la clientèle.
Doué de sens commercial et bon gestionnaire, ce professionnel très polyvalent accorde également un soin tout particulier aux normes d’hygiène et de diététique de plus en plus pointues. Il doit régulièrement se former aux nouvelles techniques qui lui permettront de gagner en rapidité et d’utiliser des produits de plus en plus finis.
Compétences/Qualités nécessaires pour devenir chef de production en restauration collective
- Capacités de direction d’équipe
- Aptitudes en gestion
- Autonomie
- Sens de l’organisation, rigueur
Les débouchés du métier
De nombreux chefs cuisiniers espèrent finir leur carrière en restauration collective afin de bénéficier d’horaires moins contraignants et de journées moins fatigantes. A l’inverse, il est difficile de passer de la restauration collective à la cuisine traditionnelle.
Évolution professionnelle
Un cuisinier peut, en quelques années, prendre les rênes d’un restaurant collectif et devenir gérant.
Le salaire d’un chef de production en restauration collective
Dans le privé, un chef en restauration collective démarre généralement sa carrière avec une rémunération brute mensuelle d’environ 1 600 à 2 500 €.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Quelles formations suivre ?
Dans les petits restaurants collectifs, de nombreux chefs sont titulaires d’un CAP en hôtellerie-restauration ou d’un Bac pro restauration.
Dans les plus grandes unités, les responsables de production détiennent un bac technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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CAP CUISINE
Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2020
D'autre sessions disponibles
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
D'autre sessions disponibles
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Préparer cuire et dresser des desserts de restaurant, option glaces artisanales
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
308 heures - 27 février 2023
D'autre sessions disponibles
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CAP CUISINE
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Prochaine session :
5460 heures - 04 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 04 septembre 2023
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CAP CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
1220 heures - 02 novembre 2022
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AGENT DE RESTAURATION
PROJETS à L'ILE-ROUSSE
Prochaine session :
90 heures - 28 septembre 2022
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Cuisinier navigant à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
778 heures - 14 novembre 2022
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Cuisinier Navigant à Corté
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
778 heures - 14 novembre 2022
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annulé
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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CAP CUISINE
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Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4935 heures - 05 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2021
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BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
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CAP CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 05 septembre 2022
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2022
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Cuisinier à Ajaccio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
910 heures - 03 octobre 2022
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CAP CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
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BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
3290 heures - 01 septembre 2021
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BAC PRO CUISINE
CFA 2B à FURIANI
Prochaine session :
4935 heures - 01 septembre 2021
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BAC PRO CUISINE
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
5105 heures - 01 septembre 2021
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CAP CUISINE
GRETA-CFA de Haute-Corse à BASTIA
Prochaine session :
2830 heures - 01 septembre 2021
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CAP CUISINE
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Prochaine session :
5460 heures - 01 septembre 2021
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CAP CUISINE
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5460 heures - 01 septembre 2021
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CAP CUISINE
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5460 heures - 01 septembre 2021
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Prochaine session :
3640 heures - 01 septembre 2021
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BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE
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3640 heures - 01 septembre 2021
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Cuisine corse à Ghisonaccia
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
140 heures - 13 février 2023
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