CFA Avenir et Formations à
Caviste
Fin connaisseur en œnologie, le/la caviste a pour mission d’assurer le suivi et l’élevage du vin, de la vendange à la commercialisation. Retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur le métier de caviste : ses missions, son salaire, sa formation et ses débouchés.
Les missions d’un caviste
Au sein d’une exploitation ou d’une cave coopérative, le caviste travaille sous la direction du maître de chai et de l’œnologue de l’exploitation ; il suit exclusivement leurs instructions. Présent à tous les stades de fabrication du vin, il prépare le matériel nécessaire aux vendanges, réceptionne le raisin, l’empile dans des cuves et le chaptalise. Il va ensuite surveiller de près la fermentation du jus, le transvaser dans les fûts puis l’élever. Enfin, le caviste supervise la mise en bouteille du vin.
Polyvalence et rigueur
Le caviste n’a pas les mêmes responsabilités d’une cave à l’autre. Selon la taille de la structure, il peut superviser une équipe, goûter les vins et diagnostiquer les problèmes de fermentation. Parfois, il gère les stocks et participe à la commercialisation des bouteilles. En outre, le caviste peut animer des ateliers de dégustation.
Compétences et qualités nécessaires pour devenir caviste
- Excellentes connaissances en œnologie
- Très bonnes conditions physiques
- Patience, rigueur, organisation
- Bon gestionnaire
Les débouchés du métier de caviste
Il est possible d’exercer ce métier au sein d’une exploitation ou d’une cave coopérative. Les opportunités d’embauche varient selon les régions. Par exemple, les possibilités pour les jeunes diplômés sont plus nombreuses en Bourgogne.
Évolution professionnelle du caviste
Après quelques années d’expérience, le caviste peut prétendre au poste de maître de chai.
Le salaire d’un caviste
À ses débuts, le/la caviste gagne le Smic.
CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations qui mènent au métier de caviste
Un CAPA Vigne et vin ou un bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité vigne et vin permet d’accéder à ce métier. Toutefois, il est recommandé de suivre une formation de niveau bac+2 comme un BTSA Viticulture et œnologie.
I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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Sommelier - Caviste
Prochaine session :
1827 heures - 17 octobre 2022
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 20 octobre 2022
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DU « Des Vignes aux verres - Valorisations techniques, culturelles, territoriales »
SCFC université de Corse à CORTE
Prochaine session :
105 heures - 15 novembre 2022
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 19 octobre 2023
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Sommelier - Caviste
CFA Avenir et Formations à
Prochaine session :
1827 heures - 26 octobre 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à AJACCIO
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 30 janvier 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à PROPRIANO
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 16 février 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse à Porto-Vecchio
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
112 heures - 09 mars 2023
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Certificat de dégustation approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
ECOLE DU 20 à PIETROSELLA
Prochaine session :
42 heures - 08 février 2023
D'autre sessions disponibles
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Certificat de dégustation approche intuitive et géo-sensorielle - Sommelier Caviste BC01 en collaboration avec l'école du Meilleur Sommelier d'Europe
ECOLE DU 20 à PIETROSELLA
Prochaine session :
42 heures - 08 février 2023
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Connaissance des vins du patrimoine Corse Ile Rousse Février 2023
AFPA EPIC Région Corse à SARROLA-CARCOPINO
Prochaine session :
105 heures - 13 février 2023
D'autre sessions disponibles