AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE à AJACCIO
Boulanger
Au sein d'une boulangerie, le/la boulanger(ère) fabrique et commercialise tous types de pain et de viennoiserie. Il propose également des pâtisseries, des sandwiches, des pizzas, des quiches, salades, etc. Renseignez-vous sur ce métier, les formations à suivre, les compétences requises, le salaire et les débouchés.
Les missions d'un boulanger
Pains de campagne, baguettes, croissants, pâtisseries classiques, mais aussi fougasses, pizzas miches de froment… L'offre de produits proposée par le boulanger est de plus en plus variée. Les raisons ? La modernisation des fournils et une évolution des goûts des consommateurs.Un travail de précision
Première activité du boulanger : la fabrication du pain. Même si cette activité a évolué avec la modernisation des fournils, le pain quotidien exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement. Suivant l'importance de la clientèle, le boulanger assure entre 3 et 10 fournées par jour, la première à 4 heures du matin !Traditionnel et innovant
Pour faire prospérer son commerce, il se doit d'être à l'écoute des attentes de la clientèle. Proposer toutes sortes de pains, du traditionnel au biologique en passant par le pain au seigle, sans gluten ou la baguette aux graines de sésame. Tel un artiste, sa créativité est sollicitée au quotidien pour répondre aux demandes toujours plus novatrices de ses clients !Les boulangers dynamiques proposent aussi de la restauration rapide : sandwichs, pizzas… aux salariés pressés. S'il est son propre patron, le boulanger s'occupe aussi du suivi des ventes, des commandes auprès des fournisseurs, de l'encadrement du personnel. Dans une entreprise de boulangerie industrielle, il utilise des techniques de congélation du pain cru ou précuit. C'est lui qui règle les outils de production (pétrin, four) et contrôle le processus de fabrication.
Compétences/Qualités nécessaires pour devenir boulanger
- Sens commercial et capacités de gestion
- Sensibilité culinaire
- Habileté manuelle
- Rigueur, méthode
- Résistance physique
Quels sont les débouchés pour le boulanger ?
Avec environ 35 000 entreprises en France et 150 000 salariés, le secteur de la boulangerie représente un vivier important d'emplois dans l'artisanat. Les boulangeries industrielles et les grandes surfaces qui fabriquent leur pain sont également à la recherche d'ouvriers qualifiés. Un obstacle à surmonter : les horaires !Évolution professionnelle
Un ouvrier expérimenté peut s'installer à son compte et ouvrir sa propre boulangerie. En grande surface, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de la fabrication.Le salaire d'un boulanger
Le salaire annuel d'un boulanger artisan varie entre 35 000 et 45 000 € bruts.CHÌ LIVEDDU DI FURMAZIONI
Quel niveau de formation
Les formations à suivre pour devenir boulanger
Le CAP boulanger est le diplôme de référence pour devenir boulanger. Mais il existe d'autres diplômes pour se perfectionner tels que le BP et le Bac pro ou bien les diplômes délivrés par des écoles spécialisées préparant au métier de boulanger.I FURMAZIONI IN CORSICA
Les formations en corse
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CAP BOULANGER
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CAP BOULANGER
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Prochaine session :
01 septembre 2021
D'autre sessions disponibles
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