TP employé de commerce et CACES R 489 Catégories 1A-3-5 PRF 2020

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Permettre de qualifier des demandeurs d’emploi par la passation d’un titre professionnel de niveau V délivré par le Ministère de l’Emploi et 3 catégories de CACES R389 qui est le premier niveau d’emploi de la filière commerce .
L’employé de commerce contribue au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle.
L’employé de commerce travaille en autonomie, seul ou en équipe, sous la responsabilité d’un hiérarchique direct.
L’Employé de commerce travaille dans tous types de vente: grandes, moyennes et petites surfaces.

Les Pré-requis d’entrée

Maîtrise des savoirs de base
Numéro de la formation : 94F2000746
Synonymes : Commerce, commercialisation, commerce

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

CFM 2A Centre de formation des métiers de la Corse du Sud

Chemin de la Sposata
Quartier Bacciochi

20700 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

CMA 2A - Chambre de métiers de Corse du sud

Chemin de la Sposata
Quartier Bacciochi
20700 AJACCIO
Centre de Formation des métiers comprenant :
- le centre de formation d'apprentis (CFA 2A) pour les formations dans le cadre de contrats d'apprentissage secteur: BTP, mécanique, métiers de bouche,métiers de la restauration, service à la personne, tertiaire
- un service de formations hors apprentissage ouvert aux formations du PRF (CTC), aux actions financées pôle emploi, aux actions individuelles (CIF, contrats de professionnalisation)
- un service formation continue ouverts aux artisans et aux salariés d'artisans.

le Centre de Formation des Métiers est présent sur 3 sites du département de la Corse du Sud:
- Ajaccio
- Annexe de Propriano
- Annexe de Porto Vecchio

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin

Les objectifs

L'employé(e) commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.
Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.
Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).
L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.
L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.
L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Les débouchés

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • boutiques
  • commerce de gros

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • employé(e) de libre-service
  • employé(e) commercial(e)
  • employé(e) de rayon
  • employé(e) en approvisionnement de rayon
  • employé(e) polyvalent(e) de libre-service
  • vendeur en alimentation
  • vendeur en produits alimentaires
  • caissier(ère)
  • hôte(sse) de caisse
  • caissier(ère) en libre-service