Titre professionnel employé commercial

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Module CCP1
Approvisionner un rayon ou un point de vente.
(BC1 : RNCP8812BC01)

Module CCP2
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente. (BC 2 : RNCP8812BC02)

Les Pré-requis d’entrée

Pour accéder à la préparation par la voie de l'apprentissage d'un titre professionnel, le jeune doit justifier d'une des conditions suivantes :
- Être titulaire d'un diplôme ou d'une certification professionnelle attestant d'au moins un niveau 3 (ex V) de qualification ;
- Être éligible au droit au retour en formation initiale au sens de l'article D. 122-3-1 du code de l'éducation (être un jeune âgé de 16 à 25 ans révolus sortant du système éducatif sans diplôme ou ne possédant que le diplôme national du brevet ou le certificat de formation générale).

Numéro de la formation : 94F2201610
Synonymes : Vente distribution, management département grande distribution, management magasin détail, vente magasin, vente distribution, vente boutique, vente, vendeuse, vendeur sédentaire, vendeur magasinier, vendeur, distribution, directrice magasin, directeur magasin

La session de formation

  • du 18/09/2023 au 12/04/2024 45 jours et 3 heures

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

IDEV

65, rue des Laurons Lavera
13500 MARTIGUES
Public Concerné :

Contrat d’Apprentissage :
Avoir entre 16 et 29 ans (15 ans sous conditions ; âge maximum 34 ans sous conditions).
Pas d'âge limite pour: une personne avec une RQTH, ou un créateur/repreneur d’entreprise, ou un sportif de haut niveau, ou encore un apprenti préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu.

Contrat de professionnalisation :
Jeunes de 16 à 25 ans révolus pour compléter leur formation initiale
Bénéficiaires du RSA ou ASS ou AAH ou les personnes sortant d’un contrat CUI.
Bénéficiaires de l’allocation de parent isolé (API)
Demandeurs d’emploi d’au moins 26 ans.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel employé commercial en magasin

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel employé commercial en magasin

Les objectifs

L'employé(e) commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.
Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.
Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).
L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.
L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.
L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Les débouchés

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • boutiques
  • commerce de gros

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • employé(e) de libre-service
  • employé(e) commercial(e)
  • employé(e) de rayon
  • employé(e) en approvisionnement de rayon
  • employé(e) polyvalent(e) de libre-service
  • vendeur en alimentation
  • vendeur en produits alimentaires
  • caissier(ère)
  • hôte(sse) de caisse
  • caissier(ère) en libre-service