Pré-qualification au métier de boucher préparateur

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation

Module 1 : Approvisionnement et organisation :
- réception des produits, et entreposage,
- règles de conservations, traçabilité des produits
- vérification des produits

Module 2 : transformation des produits – dénomination et appellations règlementaires des
viandes:
- préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher)
- anatomie des espèces (veau, boeuf, agneau, porc)
- transformation (trancher, couper, hacher)
- finition (mise en forme, bardage et ficelage)
- Destination culinaires des viandes 5cuisson, préparation, conseil,…..)

Module 3: préparation à la vente :
- commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits,
étiquetage
- préparation du point de vente
- Initiation au service et conseil à la clientèle,

Module 4 : équipements et locaux professionnels :
- Bonnes pratiques d’hygiènes – règlementation appliquée à la boucherie
- EPI
- nettoyage et désinfection des locaux (micro-organisme …..)
- contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité,
- Connaitre les équipements matériels, la tenue professionnelle,
- Organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des
chambres froides.

Module 5: gestes et postures :
- PRAP
- SST
- Habilitation sécurité incendie
- Mise en situation

Techniques de recherches d’emploi / coaching
Période d’application en entreprise

Les Pré-requis d’entrée

Etre titulaire du socle commun de connaissances et de culture générale ou du Brevet des collèges ou
d’une scolarité de fin de 3ème.
Numéro de la formation : 94F2201209
Synonymes : Boucherie, préparateur produit carné, étalier, boucherie, bouchère, boucher

La session de formation

  • du 21/11/2022 au 14/02/2023 16 jours et 16 heures

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

AMPARA – POLE FORMATION DE L’APPRENTISSAGE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 AJACCIO

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

AMPARA – POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20090 AJACCIO
Jeunes entre 16 et moins de 30 ans ou personnes reconnues travailleurs handicapées

Accueil :

  • Hébergement : oui
  • Restauration : oui
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
CAP boucher

Avec cette formation vous obtenez :
CAP boucher

Les objectifs

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Les débouchés

Les objectifs :
Il doit :

  • connaître les viandes des bovins, ovins, porcins, caprins, équidés, volailles et gibiers ;
  • acquérir les techniques professionnelles utiles à l'achat et à la vente des viandes et produits tripiers ;
  • mettre en valeur et vendre les produits.

Les débouchés :

Boucher préparateur qualifié ou ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication dans les entreprises artisanales, la grande distribution, les grossistes, les entreprises industrielles ou les collectivités.

Le métier connaît actuellement un pénurie de candidats alors que l'âge moyen des employés et artisans du secteur est élevé. Le nombre de postes à pourvoir dans le secteur est estimé à 6 000 en Ile de France.

I MISTIERI PUSSIBULI

Les métiers accessibles